Cette recette est idéale pour les personnes soucieuses de leur consommation de viande et qui souhaitent la réduire sans pour autant l’éliminer complètement. Équilibrez votre alimentation en y intégrant davantage de protéines végétales avec une alternative délicieuse au burger classique. Cette recette permet aussi d’augmenter votre consommation de fibres et de découvrir de nouvelles saveurs.
Ingrédients
- 1 œuf, de calibre gros
- 454 g (1 lb) de poulet, ou de dinde, haché
- 325 ml (1 ⅓ tasse) de protéine végétale texturée (PVT)
- 60 ml (¼ tasse) de sauce chili ou de ketchup
- 15 ml (1 c. à soupe) de lait (ou bouillon au choix)
- 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya réduite en sel
- 15 ml (1 c. à soupe) de sauce Worcestershire
- 2 ml (½ c. à thé) de poudre d’ail (ou 1 gousse d'ail fraîche hachée finement)
- 2 ml (½ c. à thé) de poudre d’oignon
- 3-4 goutte de fumée liquide
- Poivre, au goût
- 10 ml (2 c. à thé) d’huile, pour la cuisson
Préparation
- Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients.
- Former des boulettes d'environ ⅓ de tasse avec vos mains et les placer dans une assiette propre.
- Préchauffer une poêle à feu moyen avec un peu d'huile. Ajouter les boulettes en veillant à ce qu'elles ne se touchent pas, puis cuire 5 ou 6 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées à l’extérieur et bien cuites à l’intérieur.
Note : Vous pouvez également cuire les boulettes au barbecue. Elles sont parfaites pour les burgers ou seules, accompagnées de pommes de terre et d'une salade de légumes d'été.
Notes
Se conserve 3-4 jours dans un contenant hermétique au réfrigérateur ou 2-3 mois au congélateur.