Bol de tofu croustillant faible en FODMAP

Bol de tofu croustillant, faible en FODMAP

Un repas riche en couleurs et en fibres, et tout ça en étant faible en FODMAP! Ce bol repas est facile à faire, parfait pour les meal prep, bref un délice de semaine que vous ne pourrez vous passer. 

Préparation 15 min
Cuisson 15-20 min
Portion 3

Valeur nutritive (par portion)

Calories
460
Lipides
19
Glucides
41
Fibres
7
Protéines
32
Sodium
925
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Ingrédients

Pour le tofu

  • 1 bloc (454 g) de tofu extra ferme, défait en morceaux avec les mains

  • 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs

  • 5 ml (1 c. à thé) d’huile végétale

  • 60 ml (¼ de tasse) de sauce soya légère

  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de riz

  • 30 ml (2 c. à soupe) de levure alimentaire (facultatif)

  • 20 ml (1 c. à soupe + 1 c. à thé) de sirop d’érable 

  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre de sésame (tahini), ou de beurre d’arachide

  • 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais, haché finement

  • 1 ml (¼ de c. à thé) de sauce sriracha (facultatif)

Pour la vinaigrette

  • Le jus de ½ lime (ou 15 ml (1 c. à soupe))

  • 15 ml (1 c. à soupe) de mayonnaise légère

  • 15 ml (1 c. à soupe) de yogourt nature 0%

Pour le bol repas 

  • 2 carottes, râpées 

  • 3 concombres libanais, en rondelles 

  • 5-6 radis, en fines rondelles

  • 750 ml (3 tasses) de laitue mélangée

  • 250 ml (1 tasse) de millet (ou quinoa), cuit

  • 180 ml (¾ tasse) de micro-pousse de luzerne

  • 3 oignons verts, la partie verte seulement, haché 

Préparation

  1. Dans un bol, déposer le tofu, la fécule de maïs et l’huile. Bien enrober le tofu et le placer dans le panier de la friteuse à air. Cuire une première fois environ 10 minutes en remuant de temps en temps. 
  2. Dans le même bol, mélanger la sauce soya, le vinaigre, la levure, le sirop d’érable, le tahini, le gingembre et la sauce sriracha. Prendre 3 c. à soupe de cette sauce puis mettre de côté dans un autre petit bol et y ajouter le jus de lime, la mayonnaise et le yogourt pour la vinaigrette.
  3. Après la première cuisson du tofu, intégrer la sauce restante et remettre à cuire entre 8 et 10 minutes.
  4. Pendant ce temps, préparer les bols avec ⅓ de chaque ingrédient, ajouter le tofu tiède et servir avec la vinaigrette et des oignons verts. 

 

*Pour une cuisson au four, préchauffer le four à 220°C (425°F), tapisser une plaque à pâtisserie de papier parchemin et y faire cuire le tofu environ 20-25 minutes. Mélanger par la suite à la sauce et remettre au four 5-10 minutes.  

Notes

Se conserve 5 jours dans un contenant hermétique au réfrigérateur. 

Nutritionniste - Diététiste et Coordonnatrice Support + Volet Mieux Manger