Un repas riche en couleurs et en fibres, et tout ça en étant faible en FODMAP! Ce bol repas est facile à faire, parfait pour les meal prep, bref un délice de semaine que vous ne pourrez vous passer.
Ingrédients
Pour le tofu
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1 bloc (454 g) de tofu extra ferme, défait en morceaux avec les mains
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15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
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5 ml (1 c. à thé) d’huile végétale
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60 ml (¼ de tasse) de sauce soya légère
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30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de riz
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30 ml (2 c. à soupe) de levure alimentaire (facultatif)
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20 ml (1 c. à soupe + 1 c. à thé) de sirop d’érable
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15 ml (1 c. à soupe) de beurre de sésame (tahini), ou de beurre d’arachide
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15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais, haché finement
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1 ml (¼ de c. à thé) de sauce sriracha (facultatif)
Pour la vinaigrette
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Le jus de ½ lime (ou 15 ml (1 c. à soupe))
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15 ml (1 c. à soupe) de mayonnaise légère
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15 ml (1 c. à soupe) de yogourt nature 0%
Pour le bol repas
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2 carottes, râpées
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3 concombres libanais, en rondelles
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5-6 radis, en fines rondelles
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750 ml (3 tasses) de laitue mélangée
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250 ml (1 tasse) de millet (ou quinoa), cuit
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180 ml (¾ tasse) de micro-pousse de luzerne
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3 oignons verts, la partie verte seulement, haché
Préparation
- Dans un bol, déposer le tofu, la fécule de maïs et l’huile. Bien enrober le tofu et le placer dans le panier de la friteuse à air. Cuire une première fois environ 10 minutes en remuant de temps en temps.
- Dans le même bol, mélanger la sauce soya, le vinaigre, la levure, le sirop d’érable, le tahini, le gingembre et la sauce sriracha. Prendre 3 c. à soupe de cette sauce puis mettre de côté dans un autre petit bol et y ajouter le jus de lime, la mayonnaise et le yogourt pour la vinaigrette.
- Après la première cuisson du tofu, intégrer la sauce restante et remettre à cuire entre 8 et 10 minutes.
- Pendant ce temps, préparer les bols avec ⅓ de chaque ingrédient, ajouter le tofu tiède et servir avec la vinaigrette et des oignons verts.
*Pour une cuisson au four, préchauffer le four à 220°C (425°F), tapisser une plaque à pâtisserie de papier parchemin et y faire cuire le tofu environ 20-25 minutes. Mélanger par la suite à la sauce et remettre au four 5-10 minutes.
Notes
Se conserve 5 jours dans un contenant hermétique au réfrigérateur.