Bol bouddha au tempeh, vinaigrette au tahini

Bol bouddha au tempeh, vinaigrette au tahini

Ce merveilleux bol repas au tempeh vous donnera envie de manger végé ! Sa richesse de couleur et de saveur vous convinquera facilement. Un repas équilibré et nutritif, simple à faire pour un soir de semaine ou encore pour épater vos invités ! Vous pouvez préparer tous les éléments en avance et monter les bols le moment venu.

Préparation 20 min
Cuisson 10-25 min
Portion 3

Valeur nutritive (par portion)

Calories
490
Lipides
21
Glucides
50
Fibres
9
Protéines
32
Sodium
700
FacebookFacebookFacebookFacebookShare

Ingrédients

Pour le tempeh

  • 1 bloc de 227 g de tempeh
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya légère
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre d’arachide naturel
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de riz
  • 2.5 ml (½ c. à thé) de paprika fumé
  • 2.5 ml (½ c. à thé) de poudre d’ail

Vinaigrette au tahini

  • 45 ml (3 c. à soupe) de tahini (beurre de sésame)
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’eau
  • 30 ml (2 c. à soupe) de levure alimentaire
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron (ou de vinaigre de riz)
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
  • 15 ml (1 c. à soupe) de yogourt nature 0%
  • Ail et/ou gingembre, au goût

Pour le bol

  • 310 ml (1 ½ tasse) de laitue (ou épinards)
  • 250 ml (1 tasse) de quinoa, cuit
  • 250 ml (1 tasse) d’edamames, bouilli
  • 3 carottes, râpées
  • 1 poivron, coupé en lanières
  • Kimchi, au goût
  • Oignon vert, au goût
  • Graines de sésame, au goût

Préparation

  1. Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la marinade. Défaire le tempeh avec les doigts en morceaux de la grosseur d'une bouchée et intégrer dans la marinade. Réserver au frigo au moins 1h. 
  2. Au moment de la cuisson, dans une poêle antiadhésive à feu moyen-élevé, cuire le tempeh avec la marinade environ 10 minutes ou jusqu’à ce qu’il ait commencé à rôtir. 
  3. Entre-temps, dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la vinaigrette. Vous pouvez utiliser un fouet ou un mélangeur pour vous assurer qu'il n'y ait aucun grumeau. Réserver. 
  4. Assembler les bols en y répartissant le quinoa cuit, les légumes crus et le tempeh. Verser la vinaigrette au tahini, et garnir au goût. 

Notes

Se conserve 5 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique.

Il est possible qu’il vous reste de la vinaigrette, vous pouvez l’utiliser pour d’autre bol ou salade repas au goût. Pour le tempeh, vous pouvez aussi le faire cuire au four 20 minutes à 190°C (375°F) pour qu’il soit plus croustillant et vous pouvez utiliser du tofu plutôt que du tempeh si vous n’en avez pas. 

Nutritionniste - Diététiste et Coordonnatrice Support + Volet Mieux Manger