
Savoureuse et facile à préparer, cette recette de barre sans cuisson est l'une des collations préférées de nos nutritionnistes pour une alimentation faible en FODMAP. Grâce à sa teneur élevée en fibres, elle soutient la satiété tout en combinant moelleux et croquant. L’union du chocolat et du beurre d’arachides est tout simplement décadente. Parfaite pour une collation à emporter, elle s’intègre facilement à votre routine. Pour varier les plaisirs, essayez aussi nos muffins aux carottes et à l’orange faibles en FODMAP.
Ingrédients
- 15 ml (1 c. à soupe) de poudre de cosse de psyllium*
- 30 ml (2 c. à soupe) d’eau,
- 125 ml (½ tasse) de beurre d’arachides naturel
- 45 ml (3 c. à soupe) de sirop d’érable
- 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
- 125 ml (½ tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide
- 2 galettes de riz nature, émiettées
- 15 ml (1 c. à soupe) de graines de chia
- 1 pincée de sel
Garniture au chocolat
- 60 ml (¼ tasse) de pastilles de chocolat noir mi-sucré
- 15 ml (1 c. à soupe) de lait**
Préparation
- Dans un petit bol, combiner le psyllium et l’eau. Laisser gonfler 5 minutes.
- Dans un bol moyen, combiner le beurre d’arachides, le sirop d’érable et la vanille. Ajouter la préparation de psyllium gonflé et bien mélanger.
- Incorporer les flocons d’avoine, les galettes de riz, les graines de chia et le sel.
- Tapisser un petit moule carré de 20 cm (8 po) de papier parchemin. Transvider la préparation et presser fermement au fond du moule à l’aide d’une spatule.
- Dans un bol allant au micro-ondes, fondre le chocolat et le lait 30 secondes. Remuer, puis chauffer de nouveau 10 secondes au besoin.
- Verser le chocolat fondu sur la base et l’étendre uniformément.
- Réfrigérer au moins 1 heure Couper en 8 barres.
Notes
Se conserve 7 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.
*La poudre de cosse de psyllium peut être remplacée par 15 ml (1 c. à soupe) de graines de chia ou de graines de lin moulues. Faire gonfler dans 30 ml (2 c. à soupe) d’eau, comme pour le psyllium.
**Utiliser un lait sans lactose pour une recette faible en FODMAP.