Barre au beurre d'arachide et chocolat

Barre au beurre d'arachide et chocolat ÉquipeNutrition TeamNutrition

Savoureuse et facile à préparer, cette recette de barre sans cuisson est l'une des collations préférées de nos nutritionnistes pour une alimentation faible en FODMAP. Grâce à sa teneur élevée en fibres, elle soutient la satiété tout en combinant moelleux et croquant. L’union du chocolat et du beurre d’arachides est tout simplement décadente. Parfaite pour une collation à emporter, elle s’intègre facilement à votre routine. Pour varier les plaisirs, essayez aussi nos muffins aux carottes et à l’orange faibles en FODMAP.

Préparation 10 min
Cuisson 0 min
Temps d'attente 60 min
Portions 8
Nutrition Facts (per serving)
Calories 210
Lipides 11
Glucides 22
Fibres 4
Protéines 6
Sodium 30

Ingrédients

  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre de cosse de psyllium*
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’eau,
  • 125 ml (½ tasse) de beurre d’arachides naturel
  • 45 ml (3 c. à soupe) de sirop d’érable
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 125 ml (½ tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 2 galettes de riz nature, émiettées
  • 15 ml (1 c. à soupe) de graines de chia
  • 1 pincée de sel

Garniture au chocolat

  • 60 ml (¼ tasse) de pastilles de chocolat noir mi-sucré
  • 15 ml (1 c. à soupe) de lait**

Préparation

  1. Dans un petit bol, combiner le psyllium et l’eau. Laisser gonfler 5 minutes.
  2. Dans un bol moyen, combiner le beurre d’arachides, le sirop d’érable et la vanille. Ajouter la préparation de psyllium gonflé et bien mélanger.
  3. Incorporer les flocons d’avoine, les galettes de riz, les graines de chia et le sel.
  4. Tapisser un petit moule carré de 20 cm (8 po) de papier parchemin. Transvider la préparation et presser fermement au fond du moule à l’aide d’une spatule.
  5. Dans un bol allant au micro-ondes, fondre le chocolat et le lait 30 secondes. Remuer, puis chauffer de nouveau 10 secondes au besoin.
  6. Verser le chocolat fondu sur la base et l’étendre uniformément.
  7. Réfrigérer au moins 1 heure Couper en 8 barres. 

Notes

Se conserve 7 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

*La poudre de cosse de psyllium peut être remplacée par 15 ml (1 c. à soupe) de graines de chia ou de graines de lin moulues. Faire gonfler dans 30 ml (2 c. à soupe) d’eau, comme pour le psyllium.

**Utiliser un lait sans lactose pour une recette faible en FODMAP.