Velouté de céleri rave

Velouté de céleri rave Celeriac Creamy Soup

Réconfortante et simple à préparer, cette soupe veloutée au céleri-rave est idéale dès les premières fraîcheurs d’automne jusqu’au printemps. Grâce au fromage ricotta, elle devient crémeuse et plus riche en protéine, sans nécessiter de crème, ce qui en fait une option légère et nourrissante à savourer en entrée ou en repas léger.

Préparation 10 min
Cuisson 30 min
Portion 4

Valeur nutritive (par portion)

Calories
300
Lipides
12
Glucides
34
Fibres
4
Protéines
14
Sodium
965

Ingrédients

  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1 petit céleri-rave (environ 500 g), pelé et coupé en cubes
  • 3 petites pommes de terre (environ 300 g), pelées et coupées en cubes
  • 1 pomme, pelée, évidée et coupée en cubes
  • 1 oignon jaune haché
  • 1,25 L (5 tasses) de bouillon de poulet réduit en sodium (ou de légumes)
  • 250 ml (1 tasse) de fromage ricotta léger
  • Poivre, au goût

Garniture (facultatif, au choix)

Préparation

  1. Dans un grand poêlon à haut rebord, chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter l’oignon et cuire 5 minutes.
  2. Ajouter le céleri-rave, les pommes de terre et la pomme. Cuire 5 minutes en remuant.
  3. Verser le bouillon. Assaisonner de poivre. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 20 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  4. Transvider la préparation dans un mélangeur ou utiliser un mélangeur à main pour réduire en purée lisse.
  5. Ajouter le fromage ricotta et mélanger de nouveau jusqu’à consistance homogène.

Notes

Se conserve 5 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

Nutritionniste - Diététiste à Québec