
Réconfortante et simple à préparer, cette soupe veloutée au céleri-rave est idéale dès les premières fraîcheurs d’automne jusqu’au printemps. Grâce au fromage ricotta, elle devient crémeuse et plus riche en protéine, sans nécessiter de crème, ce qui en fait une option légère et nourrissante à savourer en entrée ou en repas léger.
Préparation
10
min
Cuisson
30
min
Portion
4
Ingrédients
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
- 1 petit céleri-rave (environ 500 g), pelé et coupé en cubes
- 3 petites pommes de terre (environ 300 g), pelées et coupées en cubes
- 1 pomme, pelée, évidée et coupée en cubes
- 1 oignon jaune haché
- 1,25 L (5 tasses) de bouillon de poulet réduit en sodium (ou de légumes)
- 250 ml (1 tasse) de fromage ricotta léger
- Poivre, au goût
Garniture (facultatif, au choix)
- Miettes de bacon végane
- Juliennes de céleri-rave et de pomme avec jeunes pousses et yogourt grec et un filet d’huile d’olive
- Pois chiches rôtis
Préparation
- Dans un grand poêlon à haut rebord, chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter l’oignon et cuire 5 minutes.
- Ajouter le céleri-rave, les pommes de terre et la pomme. Cuire 5 minutes en remuant.
- Verser le bouillon. Assaisonner de poivre. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 20 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
- Transvider la préparation dans un mélangeur ou utiliser un mélangeur à main pour réduire en purée lisse.
- Ajouter le fromage ricotta et mélanger de nouveau jusqu’à consistance homogène.
Notes
Se conserve 5 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.