Parfaites dans un sandwich, dans une salade ou avec des crudités, ces tartinades de thon sont délicieuses et permettent de varier ses repas sans se casser la tête. Cuisinant souvent pour moi seule, j’apprécie la simplicité d’une recette qui m’offre trois profils de saveurs !
Ingrédients
Base :
1/2 conserve de 540 ml (19 oz) de pois chiches, rincés et égouttés
1 boîte de 120 g (4 oz) de thon émietté dans l’eau, égoutté
125 ml (1/2 tasse) de yogourt grec nature
Poivre et sel
Façon Méditerranée (Pour 1/3 de la préparation) :
2 tomates séchées dans l’huile, égouttées et hachées finement
15 ml (1 c. à soupe) d’olives kalamata dénoyautées, hachées finement
15 ml (1 c. à soupe) de pesto de basilic
Façon Tartare (Pour 1/3 de la préparation) :
3 tranches de cornichon à l’aneth, hachées finement
5 ml (1 c. à thé) de câpres, hachées finement
5 ml (1 c. à thé) de moutarde à l’ancienne
Cari et moutarde (Pour 1/3 de la préparation) :
5 ml (1 c. à thé) de poudre de cari
5 ml (1 c. à thé) de moutarde jaune
¼ d’un poivron en petits dés (couleur au choix)
Préparation
- Dans une assiette creuse, à l’aide d’une fourchette, écraser les pois chiches.
- Dans un grand bol, mélanger les pois chiches, le thon et le yogourt. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel.
- Séparer la préparation dans 3 bols et ajouter les ingrédients supplémentaires pour chaque version. Si vous souhaitez préparer uniquement une saveur, triplez la quantité de chaque ingrédient.
Notes
Se conserve 5 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.