
Un plat végétarien éclatant de fraîcheur et de couleur! Ce tofu caramélisé à la sauce d’orange et cerises de terre est une excellente façon d’intégrer des protéines végétales à votre alimentation. Il est légèrement sucré, acidulé et relevé par une touche de gingembre. Parfait pour un souper rapide, nutritif et original comme nos nutritionnistes les aiment! Pour plus d’informations sur les protéines végétales, consultez notre petit guide pratique des protéines végétales.
Ingrédients
Tofu
- 1 bloc de 454 g (1 lb) de tofu extra ferme, émietté en morceaux de la taille d’une bouchée
- 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
- Vaporisateur d’huile (pour la cuisson)
- 30 ml (2 c. à soupe) de jus d’orange (½ orange)
- 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya réduite en sodium
- 10 ml (2 c. à thé) de gingembre frais râpé
- 5 ml (1 c. à thé) d’huile de sésame grillé
Sauce
- 125 ml (½ tasse) de jus d’orange (2 oranges)
- 125 ml (½ tasse) de cerises de terre, coupées en deux*
- 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais râpé
- 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable (ou miel)
- 1 gousse d’ail, hachée finement (ou 5 ml / 1 c. à thé)
Accompagnement suggéré
- Riz brun cuit
- Légumes sautés (ex. : bok choy, brocoli, courgette, poivrons)
- Graines de sésame, pour garnir
Préparation
- Dans un bol moyen, mélanger le tofu avec la fécule de maïs pour bien l’enrober.
- Dans un grand poêlon antiadhésif vaporisé d’huile, cuire le tofu à feu moyen de 8 à 10 minutes, en le remuant occasionnellement, jusqu’à ce qu’il soit doré et croustillant.
- Ajouter la sauce soya, le jus d’orange, l’huile de sésame et le gingembre. Poursuivre la cuisson 5 minutes à feu moyen-doux en remuant délicatement.
- Dans une petite casserole, combiner les ingrédients pour la sauce. Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter de 5 à 7 minutes, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
- Écraser grossièrement les cerises de terre à la fourchette dans la casserole.
- Verser la sauce sur le tofu, bien mélanger pour enrober les cubes. Poursuivre la cuisson 1 minute.
- Servir le tofu chaud sur un lit de riz brun accompagné de légumes sautés. Garnir de graines de sésame, si désiré.
Notes
Se conserve 5 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.
*Remplacer les cerises de terre par de la pêche ou de la pomme si elles ne sont pas en saison.