Tataki de thon à la friteuse à air (air fryer)

Tataki de thon à la friteuse à air Air Fryer Tuna Tataki ÉquipeNutrition Teamnutrition

À la course ? Cette recette est là pour vous, sans compromettre le plaisir de manger ! 

Laissez-vous charmer par la rapidité et la simplicité de la recette, ainsi que par la fraîcheur de la salade de concombre et de radis, ces derniers étant de saison du printemps à l’automne.

Avec sa haute teneur en fibres, sa faible teneur en glucides et sa richesse en protéines, ce plat convient parfaitement à une démarche de perte de poids, ainsi qu’à ceux qui surveillent leur glycémie et leur cholestérol, ou qui ont des intestins sensibles.

 

Bon appétit !

Préparation 10 min
Cuisson 4 min
Portion 2

Valeur nutritive (par portion)

Calories
250
Lipides
7
Glucides
18
Fibres
5
Protéines
29
Sodium
55
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Ingrédients

  • ½ lb (200 g) de steak de thon d’au moins 1 po (2 cm) d’épaisseur

  • 2,5 ml (½ c. à thé) d’huile de sésame

  • 30 ml (2 c. à soupe) de graines de sésames 

  • 15 ml (1 c. à soupe) de graines de chia

  • Poivre et sel, au goût

Pour la salade :

  • 500 ml (2 tasses) de mélange de laitues printanier

  • ½ concombre anglais, tranché finement (ou 1 concombre des champs)

  • 125 ml (½ tasse) de radis, tranchés finement

  • 15 ml (1 c. à soupe) de glaçage balsamique

  • Poivre et sel, au goût

Préparation

  1. Éponger le steak de thon avec un papier absorbant ou une serviette propre. 
  2. À l’aide d’un pinceau, badigeonner d’huile de sésame.
  3. Dans une assiette, mélanger les graines de sésame, les graines de chia, le poivre et le sel, puis y enrober le thon. 
  4. Cuire à la friteuse à air à 200 °C (390 °F) 3 à 4 minutes, en retournant à mi-cuisson.
  5. Pendant ce temps, dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la salade. 
  6. À l’aide d’un couteau bien aiguisé, dans le sens inverse des fibres, couper le steak de thon en fines tranches d’environ ¼ po (½ cm) d'épaisseur. Servir sur un lit de salade.

Pour un repas complet, servir accompagné d’un maïs grillé ou de craquelins riches en fibres.

Notes

La salade se conserve 5 jours au réfrigérateur, dans un contenant hermétique. Le tataki ne se conserve pas : savourer immédiatement. Ne se congèle pas.

Nutritionniste - Diététiste et Coordonnatrice Support + Volet Mieux Bouger