Tartinade choco-noisettes sans sucre ajouté

Tartinade choco-noisettes par nutritionniste

Envie d’une petite douceur sucrée pour le déjeuner ? Essayez notre recette de tartinade maison chocolat-noisette. Moins sucrée que les options du commerce, elle offre une alternative plus nourrissante. Qui a dit que le chocolat au petit-déjeuner était une mauvaise idée ? Avec cette recette, c'est un choix délicieux et judicieux.

Préparation 5 min
Cuisson 12 min
Portion 30

Valeur nutritive (par portion)

Calories
95
Lipides
7
Glucides
6
Fibres
2
Protéines
2
Sodium
10
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Ingrédients

  • 340 g (2 ½ tasses) de noisettes crues

  • 250 ml (1 tasse) de dattes

  • 125 ml (½ tasse) d’eau

  • 60 ml (¼ tasse) de lait écrémé en poudre

  • 60 ml (¼ tasse) de poudre de cacao 

  • 30 ml (2 c. à soupe) de lait (au besoin si trop épais)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F).
  2. Sur une plaque à pâtisserie, étaler les noisettes et faire rôtir 12 minutes en brassant 1-2 fois pendant la cuisson. 
  3. Pendant ce temps, immerger les dattes dans l’eau et chauffer au micro-onde 2 minutes pour les ramollir. 
  4. Une fois les noisettes rôties, les mettre dans un robot culinaire et mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger pour obtenir une pâte homogène. Ajouter plus ou moins de lait au besoin, selon la consistance désirée. 
  5. Répartir dans des pots massons et garder au réfrigérateur pour une conservation prolongée. 

Notes

Se conserve 7-10 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique.

Les valeurs nutritives calculées sont pour une portion de 1 c. à soupe (15 ml).

Nutritionniste - Diététiste et Coordonnatrice Support + Volet Mieux Manger