Découvrez notre délicieux tartare de betteraves, feta et pamplemousse, une fusion audacieuse de saveurs méditerranéennes. Parfait pour recevoir vos convives tout en proposant un plat sain et équilibré ! Une entrée rafraîchissante qui ravira vos papilles !
Préparation
50
min
Cuisson
10
min
Temps d'attente
15-45
min
Portion
4
Ingrédients
- 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive extra-vierge (réservée de la friture)
- 30 ml (2 c. à soupe) de câpres
- 4 grandes gousses d'ail, finement tranchées en lamelles sur la longueur
- 1 lb (450 g) de betteraves cuites, coupées en cubes de ½ cm
- 1 petite échalote, finement hachée
- 15 ml (1 c. à soupe) de mayonnaise
- 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de cidre de pomme
- 10 ml (2 c. à thé) de moutarde de Dijon
- 1 ml (¼ c. à thé) de sel
- 45 ml (⅓ tasse) de pamplemousse frais, en suprêmes coupés en cubes de ½ cm
- 15 ml (1 c. à soupe) de coriandre, finement hachée
- 15 ml (1 c. à soupe) de feta, émiettée
Préparation
- Dans une petite poêle à feu moyen, chauffer l’huile avec les câpres et l’ail. Ajuster la température afin de maintenir l’huile à frémissement, environ 8 à 12 minutes, ou jusqu’à ce que l’ail soit doré et que les câpres éclatent.
- Égoutter et réserver l’ail et les câpres, séparément de l’huile.
- Dans un saladier moyen, mélanger les betteraves, l'échalote, l'huile d'olive réservée, la mayonnaise, la moutarde de Dijon, le vinaigre de cidre de pomme et le sel.
- Incorporer délicatement les segments de pamplemousse au mélange de betteraves.
- Couvrir et laisser reposer 15 à 45 minutes au réfrigérateur pour mariner.
- Répartir le mélange de betteraves dans 4 petites assiettes.
- Garnir chaque assiette de coriandre, de feta émiettée, et de la préparation d'ail et de câpres frits.
- Servir avec du pain croustillant, des chips de légumes ou même en tant que salade fraîche. Bon appétit !
Notes
Se conserve 2-3 jours au réfrigérateur. Ne se congèle pas.