Soupe à l’oignon gratinée faible en sodium

Low-Sodium French Onion Soup Soupe à l’oignon gratinée faible en sodium

Il y a quelque chose d’irrésistiblement réconfortant dans un bol de soupe à l’oignon chaude, et cette version faible en sodium apporte la même chaleur douillette, tout en étant plus légère et meilleure pour le cœur. En tant que diététiste, j’aime créer des recettes simples et nourrissantes, et celle-ci est un succès. Les oignons caramélisés infusent le bouillon d’une douceur subtile, offrant un repas apaisant et satisfaisant, sans l’excès de sel. Que ce soit pour un dîner léger ou un souper réconfortant, cette soupe est une belle façon de savourer un grand classique avec une touche plus saine.

Préparation 20 min
Cuisson 60 min
Portion 4

Valeur nutritive (par portion)

Calories
220
Lipides
10
Glucides
28
Fibres
4
Protéines
5
Sodium
200

Ingrédients

  • 6 oignons jaunes moyens, tranchés finement

  • 22 ml (1 ½ c. à soupe) d’huile d’olive extra vierge

  • 30 ml (2 c. à soupe) de farine de blé entier

  • 125 ml (½ tasse) de vin blanc sec

  • 900 ml (1 carton) de bouillon de bœuf sans sodium

  • 4 à 6 gousses d’ail, hachées

  • 1 branche de romarin ou de thym frais

  • 1 feuille de laurier

  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre blanc

  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce Worcestershire

  • 10 ml (2 c. à thé) de moutarde de Dijon
     

  • 2 tranches de pain de grains entiers, coupées en deux

  • 60 g (2 oz) de fromage suisse, râpé (ou fromage au choix)

  • Poivre, au goût

Préparation

  1. Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen. Cuire les oignons, en remuant de temps en temps, pendant 25 à 30 minutes jusqu’à caramélisation.
  2. Ajouter l’ail et cuire 1 à 2 minutes. Ajouter la farine et cuire 1 à 2 minutes. Verser le vin, racler le fond de la casserole et laisser réduire de moitié (2 à 3 minutes).
  3. Ajouter le bouillon, les herbes, la moutarde, la sauce Worcestershire et le vinaigre. Porter à ébullition, puis mijoter 25 à 30 minutes. Retirer les herbes.
  4. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Griller le pain au grille-pain jusqu’à ce qu’il soit croustillant. 
  5. Verser la soupe dans des bols allant au four, ajouter une tranche de pain, puis du fromage. Griller 3 à 4 minutes jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Servir chaud avec poivre ou herbes, si désiré.

Notes

Se conserve au réfrigérateur jusqu’à 3 jours.

Nutritionniste - Diététiste à Montréal