Sébaste en croûte accompagné de betteraves jaunes

Sébaste en croûte accompagné de betteraves jaunes Rockfish en Croute with Yellow Beets ÉquipeNutrition Teamnutrition

Pour un souper à la fois simple et gourmet, essayez notre recette de sébaste en croûte de céréales riches en fibres, accompagnée de betteraves jaunes assaisonnées à la ciboulette. Ce plat équilibré et savoureux allie croquant et douceur, parfait pour un repas nourrissant et réconfortant.

 

Pour un repas complet, servir avec une portion de grains entiers, tel que du quinoa, de l’orge, du millet, du sarrasin, etc.

Préparation 15 min
Cuisson 30 min
Portion 4

Valeur nutritive (par portion)

Calories
290
Lipides
10
Glucides
16
Fibres
6
Protéines
34
Sodium
480
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Ingrédients

  • 675 g (1 ½ lb) de filets de sébaste, ou autre poisson blanc, coupés en 4 pavés

  • Poivre et sel, au goût
     

  • 30 ml (2 c. à soupe) de mayonnaise légère

  • 30 ml (2 c. à soupe) de yogourt nature 0%

  • 10 ml (2 c. à thé) de moutarde à l’ancienne (ou de Dijon)

  • 10 ml (2 c. à thé) de jus de citron
     

  • 80 ml (⅓ tasse) de céréales de psyllium (de type All Bran buds), écrasées 

  • 15 ml (1 c. à soupe) de graines de chia

  • 15 ml (1 c. à soupe) de noix de Grenoble, hachées

  • 2.5 ml (½ c. à thé) de poudre d’oignon
     

  • 6 betteraves jaunes

  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive extra-vierge

  • 15 ml (1 c. à soupe) de ciboulette hachée

  • 1 pincée de sel

Préparation

  1. Préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin ou d'un tapis en silicone.
  2. Dans un chaudron d’eau bouillante, cuire les betteraves entières, à couvert, jusqu’à ce qu’elles soient tendres, environ 20-25 minutes. 
  3. Pendant ce temps, dans un petit bol, mélanger la mayonnaise, la moutarde et le jus de citron. 
  4. Dans un autre bol, mélanger les céréales, les graines de chia, les noix et la poudre d’oignon. 
  5. Déposer les pavés sur la plaque. Saler, poivrer et répartir le mélange de mayonnaise sur le poisson. Répartir le mélange de céréales en pressant légèrement. Cuire au four 6 minutes ou jusqu’à ce que le poisson soit cuit et que la croûte soit légèrement dorée.
  6. Une fois la cuisson des betteraves terminée, rincer à l’eau froide, éplucher les betteraves et les couper en fines rondelles. Répartir les betteraves dans 4 assiettes et garnir d'huile, de ciboulette et d'une pincée de sel, puis ajouter le pavé de sébaste. Accompagner d’un grain entier à votre choix. 

Notes

Se conserve jusqu'à 3 jours dans un contenant hermétique au réfrigérateur. 

Nutritionniste - Diététiste à Québec