Sauce puttanesca au tofu

Sauce puttanesca au tofu

Laissez-vous séduire par les saveurs intenses de cette sauce italienne classique, sublimée par l'ajout de tofu pour une touche végétarienne. Facile à préparer et débordante de délices salés, cette sauce est incontournable pour les amateurs de pâtes !

Préparation 15 min
Cuisson 35 min
Portion 6

Valeur nutritive (par portion)

Calories
190
Lipides
8
Glucides
20
Fibres
4
Protéines
15
Sodium
390

Ingrédients

  • 2 pots de sauce tomate d’environ 650 ml faible en sodium (de préférence pomodoro, marinara ou tomate basilic)
  • 454 g (1 bloc) de tofu ferme
  • ½ tête d’ail
  • 250 ml (1 tasse) d’olives Kalamata tranchées
  • ¼ tasse (60ml) de câpres hachées grossièrement
  • Piments de cayenne au goût
  • 1 250 ml (5 tasses) d’épinards tassés, hachés grossièrement

Préparation

  1. Dans une grande casserole, faire chauffer les deux pots de sauce à feu moyen.
  2. Couper les gousses d’ail en fines tranches et incorporer dans la sauce.
  3. Laisser mijoter les gousses d'ail à petits bouillons dans la sauce jusqu'à ce qu’ils deviennent translucides et tendres. Environ 25-30 minutes. Brasser de temps en temps. Ajouter de l’eau au besoin si la texture devient trop épaisse. Couvrir la casserole pour conserver un maximum de liquide.
  4. Pendant ce temps, préparer les autres ingrédients de la recette. Hâcher le bloc de tofu avec l’aide d’un robot culinaire, trancher les olives Kalamata, hâcher grossièrement les câpres et les épinards.
  5. Une fois que l’ail est tendre, ajouter tous les autres ingrédients et laisser mijoter un dernier 5 minutes.
  6. Déguster sur des pâtes, du riz ou du quinoa.
Nutritionniste - Diététiste à Granby