
Cette salade Waldorf légère et sans mayonnaise est parfaite pour ceux qui souhaitent réduire leur consommation de gras saturés, tout en profitant d’un repas frais, croquant et rassasiant. Riche en fibres et en bons gras, elle s’intègre facilement dans une alimentation axée sur la santé du cœur. Pour d’autres astuces, consultez notre article 5 trucs pour réduire sa consommation de gras.
Ingrédients
Vinaigrette
- 30 ml (2 c. à soupe) de yogourt nature 2 % (ou de tzatziki du commerce)
- 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de cidre de pomme (ou de jus de citron)
- 7,5 ml (½ c. à soupe) de moutarde à l’ancienne
- 5 ml (1 c. à thé) de sirop d’érable
- Poivre et sel, au goût
Salade
- 1.5 L (6 tasses) de laitues mélangées
- 3 branches de céleri, hachées
- 2 pommes, coupées en tranches fines
- 310 ml (1 ¼ tasse) de raisin frais, coupés en deux
- 80 ml (⅓ tasse) de noix de Grenoble, hachées grossièrement
Préparation
- Dans un grand bol, fouetter le yogourt, le vinaigre, la moutarde et le sirop d’érable. Assaisonner au goût.
- Ajouter les laitues, le céleri, les pommes, les raisins et les noix. Bien mélanger pour enrober tous les ingrédients de la vinaigrette.
Notes
Se conserve 2 jours au réfrigérateur, avec la vinaigrette à part dans un contenant hermétique.
Pour un repas complet, ajouter du poulet grillé, du tofu rôti ou des légumineuses en conserve.
Pour préparer la salade à l’avance, conserver la vinaigrette séparément et arroser les pommes de jus de citron pour éviter qu’elles brunissent.