Salade en pot colorée

Salade en pot colorée Colourful Jar Salad ÉquipeNutrition Teamnutrition

Agrémentez votre journée avec une explosion de couleurs et de saveurs grâce à notre salade en pot. Conçue pour captiver le regard autant que le palais, cette salade est un véritable arc-en-ciel de fraîcheur, combinant une variété d'ingrédients croquants et savoureux. Parfait pour les lunchs et les dîners de semaine !

Préparation 15 min
Cuisson 20 min
Portion 4

Valeur nutritive (par portion)

Calories
430
Lipides
21
Glucides
32
Fibres
8
Protéines
28
Sodium
540
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Ingrédients

  • 180 ml (¾ tasse) de bouillon de poulet (ou de légumes), réduit en sodium

  • 80 ml (⅓ tasse) de quinoa, sec 

  • 10 ml (2 c. à thé) de curcuma

  • Poivre, au goût

Vinaigrette amande et ail noir

  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre d’amande

  • 30 ml (2 c. à soupe) d’eau

  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya légère

  • 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable

  • ½ lime, jus

  • 5 gousses d’ail noir (ou 1 gousse d’ail ordinaire)

  • 20 ml (4 c. à thé) de gingembre

  • Poivre, au goût

Pour la salade 

  • 375 ml (1 ½ tasse) de chou rouge râpé 

  • ½ lime, jus

  • 1 pincée de sel 

  • 250 ml (1 tasse) d’edamames écossées, décongelés

  • 3-4 radis, coupés en fines rondelles

  • 2 carottes, râpées

  • 2 tomates, en dés

  • ½ avocat, en lanières

  • 2 petits filets de saumon (ou autre poisson)

  • Le jus de ½ citron (ou 30 ml (2 c. à soupe))

  • 5-10 ml (1-2 c. à thé) de pesto

Préparation

  1. Dans une petite casserole, cuire le quinoa dans le bouillon avec le curcuma et le poivre selon les indications sur l’emballage. 
  2. Pendant ce temps, mélanger tous les ingrédients de la sauce dans un mélangeur électrique. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin. Réserver. 
  3. Dans une poêle antiadhésive, dorer le saumon garni du pesto et du jus de citron à haute température environ 2 minutes, ou jusqu'à ce qu’il soit doré.  Retourner les morceaux et poursuivre la cuisson 2 minutes supplémentaires pour atteindre une cuisson rosée. Réserver. 
  4. Dans un bol, mélanger le chou et le jus de lime, ajouter un peu de sel et réserver. 
  5. Pour monter les salades, répartir dans 4 contenants la vinaigrette au fond, puis y ajouter les différents ingrédients en étage en commençant par le chou et le quinoa. Terminer avec le saumon et l’avocat sur le dessus. Pour servir, renverser le contenu des bols dans une assiette creuse et bien mélanger. 

Notes

Se conserve 3 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique. 

Nutritionniste - Diététiste et Coordonnatrice Support + Volet Mieux Manger