Ratatouille du jardin facile

Easy Garden Ratatouille Ratatouille du jardin facile ÉquipeNutrition Teamnutrition

Profitez des saveurs de l'été avec cette recette de ratatouille facile du jardin, un délicieux accompagnement de légumes à la fois savoureux et simple à réaliser. Utilisant des produits frais, cette ratatouille apporte une explosion de couleurs et de nutriments à votre table. Savourez la bonté saine et les riches saveurs de ce plat classique français, fait avec amour et légumes frais !

Préparation 20 min
Cuisson 65 min
Portion 4

Valeur nutritive (par portion)

Calories
185
Lipides
11
Glucides
17
Fibres
6
Protéines
5
Sodium
460
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Ingrédients

  • 45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive extra vierge, divisée

  • 1 échalote, hachée finement

  • 5 gousses d'ail, écrasées

  • 1 conserve (398 ml) de tomates en conserve, sans sel ajouté

  • 30 ml (2 c. à soupe) de basilic, haché

  • 15 ml (1 c. à soupe) de romarin séché

  • 4 ml (¾ c. à thé) de sel, divisé

  • ½ grosse aubergine, coupée en tranches fines dans le sens de la longueur et en demi-lunes

  • 3 courgettes (vertes et/ou jaunes), coupées en rondelles fines

  • 2 tomates moyennes, coupées en rondelles fines (ou 1 tomate moyenne et 250 ml (1 tasse) de tomates cerises coupées en deux)

Garniture (optionnel)

  • Parmesan râpé

  • Feuilles de basilic frais, hachées

Préparation

  1. Préchauffer le four à 175°C (350°F).
  2. Dans une poêle moyenne allant au four, chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive. Une fois l'huile chaude, ajouter l'échalote et l'ail, et faire revenir pendant 1 minute.
  3. Ajouter les tomates en conserve dans la poêle. Écraser les tomates avec une cuillère en bois et faire cuire pendant 5 minutes.
  4. Après 5 minutes de cuisson, éteindre le feu et ajouter le basilic, le romarin, ½ c. à thé de sel et du poivre au goût. Bien mélanger.
  5. Disposer les légumes tranchés en cercle, debout, dans la poêle. Arroser les légumes avec 1 c. à soupe d'huile d'olive et saupoudrer de ¼ c. à thé de sel, puis enfourner pendant 60 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
  6. Garnir de parmesan râpé ou de basilic haché selon vos envies, et servir.

Notes

Se conserve au réfrigérateur pendant 2-3 jours dans un contenant hermétique, ou au congélateur jusqu'à 3 mois.

Nutritionniste - Diététiste à Montréal