Profitez des saveurs de l'été avec cette recette de ratatouille facile du jardin, un délicieux accompagnement de légumes à la fois savoureux et simple à réaliser. Utilisant des produits frais, cette ratatouille apporte une explosion de couleurs et de nutriments à votre table. Savourez la bonté saine et les riches saveurs de ce plat classique français, fait avec amour et légumes frais !
Ingrédients
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45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive extra vierge, divisée
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1 échalote, hachée finement
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5 gousses d'ail, écrasées
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1 conserve (398 ml) de tomates en conserve, sans sel ajouté
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30 ml (2 c. à soupe) de basilic, haché
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15 ml (1 c. à soupe) de romarin séché
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4 ml (¾ c. à thé) de sel, divisé
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½ grosse aubergine, coupée en tranches fines dans le sens de la longueur et en demi-lunes
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3 courgettes (vertes et/ou jaunes), coupées en rondelles fines
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2 tomates moyennes, coupées en rondelles fines (ou 1 tomate moyenne et 250 ml (1 tasse) de tomates cerises coupées en deux)
Garniture (optionnel)
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Parmesan râpé
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Feuilles de basilic frais, hachées
Préparation
- Préchauffer le four à 175°C (350°F).
- Dans une poêle moyenne allant au four, chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive. Une fois l'huile chaude, ajouter l'échalote et l'ail, et faire revenir pendant 1 minute.
- Ajouter les tomates en conserve dans la poêle. Écraser les tomates avec une cuillère en bois et faire cuire pendant 5 minutes.
- Après 5 minutes de cuisson, éteindre le feu et ajouter le basilic, le romarin, ½ c. à thé de sel et du poivre au goût. Bien mélanger.
- Disposer les légumes tranchés en cercle, debout, dans la poêle. Arroser les légumes avec 1 c. à soupe d'huile d'olive et saupoudrer de ¼ c. à thé de sel, puis enfourner pendant 60 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
- Garnir de parmesan râpé ou de basilic haché selon vos envies, et servir.
Notes
Se conserve au réfrigérateur pendant 2-3 jours dans un contenant hermétique, ou au congélateur jusqu'à 3 mois.