Voici une façon gourmande et anti-gaspillage de donner une deuxième vie à votre pain! Ce pouding moelleux, légèrement sucré, se prépare facilement avec les fruits que vous avez sous la main. Nos nutritionnistes le recommandent comme collation ou déjeuner soutenant grâce à son apport élevé en protéines. Pour plus d’astuces anti-gaspillage, consultez nos 6 trucs pour éviter le gaspillage alimentaire.
Préparation
10
min
Cuisson
30
min
Temps d'attente
0
min
Portions
6
Nutrition Facts (per serving)
Calories
230
Lipides
4
Glucides
34
Fibres
3
Protéines
13
Sodium
310
Ingrédients
- 3 œufs de calibre gros
- 250 ml (1 tasse) de lait évaporé écrémé
- 80 ml (⅓ tasse) de blancs d’œufs
- 60 ml (¼ tasse) de sirop d’érable
- 7 ml (½ c. à soupe) d’extrait de vanille
- 6 tranches de pain de blé entier, coupées en cubes
- 60 ml (¼ tasse) de PVT (protéine végétale texturée)
- 250 ml (1 tasse) de fruits surgelés au choix
Garniture (facultatif)
- Noix de coco râpée non sucrée
- Cassonade ou sirop d’érable
- Cannelle
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Dans un grand bol, fouetter les œufs, le lait, les blancs d’œufs, le sirop d’érable et l’extrait de vanille.
- Incorporer les cubes de pain et la PVT. Bien mélanger pour imbiber le pain. Ajouter les fruits et mélanger à nouveau.
- Transférer dans un plat de cuisson légèrement huilé ou tapissé de papier parchemin.
- Saupoudrer de noix de coco et de cassonade, si désiré.
- Cuire au four environ 30 minutes ou jusqu’à ce que le centre soit pris et le dessus soit légèrement doré.
- Laisser tiédir quelques minutes avant de servir avec une touche de cannelle.
Notes
Se conserve 4 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique.

