Pouding au pain protéiné

Protein Bread Pudding

Voici une façon gourmande et anti-gaspillage de donner une deuxième vie à votre pain! Ce pouding moelleux, légèrement sucré, se prépare facilement avec les fruits que vous avez sous la main. Nos nutritionnistes le recommandent comme collation ou déjeuner soutenant grâce à son apport élevé en protéines. Pour plus d’astuces anti-gaspillage, consultez nos 6 trucs pour éviter le gaspillage alimentaire.

Préparation 10 min
Cuisson 30 min
Temps d'attente 0 min
Portions 6
Nutrition Facts (per serving)
Calories 230
Lipides 4
Glucides 34
Fibres 3
Protéines 13
Sodium 310

Ingrédients

  • 3 œufs de calibre gros
  • 250 ml (1 tasse) de lait évaporé écrémé
  • 80 ml (⅓ tasse) de blancs d’œufs
  • 60 ml (¼ tasse) de sirop d’érable
  • 7 ml (½ c. à soupe) d’extrait de vanille
  • 6 tranches de pain de blé entier, coupées en cubes
  • 60 ml (¼ tasse) de PVT (protéine végétale texturée)
  • 250 ml (1 tasse) de fruits surgelés au choix

Garniture (facultatif)

  • Noix de coco râpée non sucrée
  • Cassonade ou sirop d’érable
  • Cannelle 

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Dans un grand bol, fouetter les œufs, le lait, les blancs d’œufs, le sirop d’érable et l’extrait de vanille.
  3. Incorporer les cubes de pain et la PVT. Bien mélanger pour imbiber le pain. Ajouter les fruits et mélanger à nouveau.
  4. Transférer dans un plat de cuisson légèrement huilé ou tapissé de papier parchemin.
  5. Saupoudrer de noix de coco et de cassonade, si désiré.
  6. Cuire au four environ 30 minutes ou jusqu’à ce que le centre soit pris et le dessus soit légèrement doré.
  7. Laisser tiédir quelques minutes avant de servir avec une touche de cannelle.

Notes

Se conserve 4 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique.