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Pouding au Chia - 5 façons

Vous manquez d’inspiration pour le petit-déjeuner? Nous avons ce que vous cherchez : le pouding au chia! Il est idéal lorsqu’on est pressé le matin puisqu’il doit être fait d’avance et se conserve très bien au réfrigérateur soit de 3 à 4 jours. 

La graine de chia, aliment de base de l’ancien empire aztèque, est aujourd’hui reconnue pour sa haute teneur en oméga-3 et en fibres alimentaires. Une portion de 2 c. à table (28g) de graines de chia contient : 

 

  • 9g de gras polyinsaturés (30 à 33% de l’apport quotidien recommandé) 
  •  11g de fibres (18 à 30% de l’apport quotidien recommandé 
  •  4 g de protéines 

 

 La graine de chia comporte aussi une quantité intéressante de nutriments associés à la santé osseuse, dont 18% de l’apport quotidien recommandé en calcium et 27% de l’apport quotidien recommandé en phosphore. Bref, nous gagnerions tous à l’intégrer dans notre alimentation! 

 Nous vous proposons donc 5 façons d’apprêter le pouding de chia pour agrémenter vos matins!

Préparation

5 minutes

Temps de cuisson

0 minutes

Total

5 minutes

Portion(s)

4 portions

Ingrédients

Pouding au chia à la vanille

  • 500 ml (2 tasses) de lait
  • 125 ml (½ tasse) de graine de chia
  • 2,5 ml (½ c. à thé) d’essence de vanille
  • 15 ml (1 c. à table) de sirop d’érable ou de miel

Pouding au chia au chocolat

  • 500 ml (2 tasses) de lait
  • 125 ml (½ tasse) de graines de chia
  • 60 ml (¼ tasse) de poudre de cacao
  • 15 ml (1 c. à table) de sirop d’érable ou de miel

Pouding au chia mûre et citron

  • 500 ml (2 tasses) de lait
  • 15 ml (1 c. à table) de jus de citron
  • 125 ml (½ tasse) de graines de chia
  • 15 ml (1 c. à table) de miel
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de zeste de citron
  • 125 ml (½ tasse) de mûres au moment de servir

Pouding au chia tropical

  • 500 ml (2 tasses) de lait
  • 125 ml (½ tasse) de graines de chia
  • 2,5 ml (½ c. à thé) d’essence de vanille
  • 250 ml (1 tasse) de mangues, coupées en petits morceaux
  • 60 ml (¼ tasse) de noix de coco en morceaux

Pouding au chia beurre d’arachide et confiture de fraises

  • 500 ml (2 tasses) de lait
  • 60 ml (¼ tasse) de beurre d’arachide naturel
  • 60 ml (¼ tasse) de graines de chia
  • 60 ml (¼ tasse) de confiture de fraises

Préparation

Mélanger tous les ingrédients dans un grand bol ou contenant. Couvrir d'une pellicule de plastique (Saran Wrap) et laisser au réfrigérateur pendant quelques heures, en s’assurant de remuer le tout avant de servir.

Vous pouvez utiliser le type de lait que vous préférez dans ces recettes (lait de vache, soja, amandes, noix de coco). Il se peut que le pouding s’épaississe – ajoutez-y un peu de lait pour relâcher le tout.

Contacter nos nutritionnistes - diététistes, c'est la première étape vers la réussite de vos objectifs. 

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