Potage aux poireaux allégé

Potage aux poireaux ÉquipeNutrition Healthy Leek Soup TeamNutrition

Réconfortant et nutritif, ce potage aux poireaux, créé par une nutritionniste, se distingue par l’ajout de tofu soyeux, une excellente source de protéines végétales qui lui confère une texture onctueuse sans crème. Parfait pour les journées fraîches, il constitue une entrée nourrissante et se congèle facilement. Servez-le avec notre plaque végé au four pour une combinaison réconfortante parfaite.

Préparation 15 min
Cuisson 30 min
Portions 6
Nutrition Facts (per serving)
Calories 175
Lipides 4
Glucides 29
Fibres 4
Protéines 6
Sodium 95

Ingrédients

  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 4 poireaux (partie blanche et vert pâle seulement), tranchés
  • 1 oignon jaune, coupé grossièrement
  • 3 petites pommes de terre, non pelées et coupées grossièrement
  • 1 courgette moyenne, coupée grossièrement
  • 1,5 L (6 tasses) de bouillon de poulet réduit en sodium (ou bouillon de légumes)
  • 300 g de tofu mou soyeux

Préparation

  1. Dans un grand poêlon, chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter les poireaux et l’oignon, puis cuire 2 à 3 minutes en remuant.
  2. Ajouter les pommes de terre et la courgette. Cuire 3 minutes supplémentaires.
  3. Verser le bouillon, porter à ébullition, réduire à feu doux et mijoter 25 minutes.
  4. Transvider dans un mélangeur électrique (blender), ajouter le tofu mou et réduire en purée lisse.

Notes

Se conserve 5 jours au réfrigérateur. Se congèle 3 mois.