Plaque repas de saumon et légumes

Plaque repas de saumon et légumes

Un dîner complet, préparé entièrement dans votre four, avec seulement environ 15 minutes de préparation ? C'est exactement ce que promet cette recette de saumon sur plaque. Une recette simple et délicieuse de saumon, de légumes et de pommes de terre, qui saura satisfaire toutes vos envies gourmandes sans effort ! 

Préparation 15 min
Cuisson 45 min
Portion 5

Valeur nutritive (par portion)

Calories
445
Lipides
19
Glucides
40
Fibres
4
Protéines
28
Sodium
350
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Ingrédients

  • 2-3 pommes de terre, coupées en cubes

  • 2 poireaux, coupés en rondelles

  • 2 poivrons de couleurs variées, coupés en dés

  • 1 patate douce moyenne, coupée en cubes

  • 1 courgette, coupée en cubes 

  • 10 ml (2 c. à thé) d’huile végétale

  • 2.5 ml (½ c. à thé) de paprika 

  • Sel et poivre

  • 600 g (1,5 lb) de saumon frais

Sauce pour le saumon

  • 75 ml (¼ de tasse + 1 c. à soupe) de sauce chili

  • 45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre balsamique

  • 22 ml (1½ c. à soupe)  de sirop d’érable

  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya réduite en sodium

  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre d’ail

  • 2.5 ml (½ c. à thé) de paprika fumé

  • 2.5 ml (½ c. à thé) de poudre d’oignon

  • 2.5 ml (½ c. à thé) de sauce piquante (de type Red hot ou Sriracha)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 190°C (375°F). Préparer une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin. 
  2. Étendre les légumes sur la plaque et verser l’huile, ajouter le paprika, le sel et le poivre et cuire au four environ 30 minutes. 
  3. Pendant ce temps, préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients. Réserver.
  4. Après le 30 minutes de cuisson, sortir la plaque et ajouter le saumon, arroser de la sauce et retourner au four pour encore 15 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres et que le saumon soit cuit selon votre goût. 

Notes

Se conserve 2 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique ou 2 mois au congélateur. 

Nutritionniste - Diététiste et Coordonnatrice Support + Volet Mieux Manger