Plaque de tofu mariné et légumes grillés

Plaque de tofu mariné et légumes grillés ÉquipeNutrition Sheet Pan Marinated Tofu and Roasted Vegetables TeamNutrition

Voici un souper tout-en-un simple et nourrissant à base de tofu. Créée par une nutritionniste, cette recette est parfaite pour les soirs de semaine : elle se prépare rapidement, nécessite peu de vaisselle et s’adapte facilement aux légumes surgelés que vous avez sous la main. Une excellente façon d’intégrer le tofu à l’alimentation, même pour les plus sceptiques! Pour varier les saveurs, essayez aussi notre plaque végé au four.

Préparation 10 min
Cuisson 45 min
Portions 4
Nutrition Facts (per serving)
Calories 420
Lipides 10
Glucides 56
Fibres 9
Protéines 26
Sodium 350

Ingrédients

  • 1 bloc de 454 g (1 lb) de tofu extra-ferme, égoutté et déchiré en morceaux avec les mains*
  • Huile en vaporisateur
  • 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs

Marinade

  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya réduite en sodium
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de cidre de pomme (ou vinaigre blanc)
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre de bouillon de légumes sans sel ajouté (ou de poulet)
  • 2 ml (½ c. à thé) d’épices à bifteck
  • 2 ml (½ c. à thé) d’origan séché
  • 1 gousse d’ail, hachée finement (ou 5 ml / 1 c. à thé)

Légumes 

  • 4 petites pommes de terre (environ 400 g), coupées en petits quartiers
  • 1 poivron rouge ou orange, coupé en gros dés
  • 750 ml (3 tasses) de mélange de légumes surgelés (courgettes, poivrons, oignons)
  • Poivre et sel, au goût

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
  2. Dans un grand bol, déposer les cubes de tofu. Vaporiser d’huile, puis ajouter la fécule de maïs. Mélanger pour bien enrober. Réserver.
  3. Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade. Verser sur le tofu et mélanger délicatement pour bien enrober. Réserver.
  4. Répartir les pommes de terre, le poivron et les légumes surgelés sur la plaque. Vaporiser légèrement d’huile et assaisonner de poivre et de sel au goût.
  5. Déposer le tofu mariné sur les légumes et les pommes de terre en versant la marinade restante sur le dessus.
  6. Cuire au four 40 à 45 minutes, ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient dorées et tendres. Laisser tiédir et servir.

Notes

Se conserve 3 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur dans un contenant hermétique. 

 

* La protéine peut très bien être modifiée par du poulet ici.