
Voici un souper tout-en-un simple et nourrissant à base de tofu. Créée par une nutritionniste, cette recette est parfaite pour les soirs de semaine : elle se prépare rapidement, nécessite peu de vaisselle et s’adapte facilement aux légumes surgelés que vous avez sous la main. Une excellente façon d’intégrer le tofu à l’alimentation, même pour les plus sceptiques! Pour varier les saveurs, essayez aussi notre plaque végé au four.
Ingrédients
- 1 bloc de 454 g (1 lb) de tofu extra-ferme, égoutté et déchiré en morceaux avec les mains*
- Huile en vaporisateur
- 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
Marinade
- 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
- 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya réduite en sodium
- 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de cidre de pomme (ou vinaigre blanc)
- 15 ml (1 c. à soupe) de poudre de bouillon de légumes sans sel ajouté (ou de poulet)
- 2 ml (½ c. à thé) d’épices à bifteck
- 2 ml (½ c. à thé) d’origan séché
- 1 gousse d’ail, hachée finement (ou 5 ml / 1 c. à thé)
Légumes
- 4 petites pommes de terre (environ 400 g), coupées en petits quartiers
- 1 poivron rouge ou orange, coupé en gros dés
- 750 ml (3 tasses) de mélange de légumes surgelés (courgettes, poivrons, oignons)
- Poivre et sel, au goût
Préparation
- Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
- Dans un grand bol, déposer les cubes de tofu. Vaporiser d’huile, puis ajouter la fécule de maïs. Mélanger pour bien enrober. Réserver.
- Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade. Verser sur le tofu et mélanger délicatement pour bien enrober. Réserver.
- Répartir les pommes de terre, le poivron et les légumes surgelés sur la plaque. Vaporiser légèrement d’huile et assaisonner de poivre et de sel au goût.
- Déposer le tofu mariné sur les légumes et les pommes de terre en versant la marinade restante sur le dessus.
- Cuire au four 40 à 45 minutes, ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient dorées et tendres. Laisser tiédir et servir.
Notes
Se conserve 3 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur dans un contenant hermétique.
* La protéine peut très bien être modifiée par du poulet ici.