Pizza chèvre et choux de Bruxelles à la friteuse à air (Air Fryer)

Pizza chèvre et choux de Bruxelles à la friteuse à air Air Fryer Goat Cheese and Brussels Sprouts Pizza

Une pizza maison rapide à faire qui satisfera votre envie gourmande tout en s’alignant avec vos objectifs de santé : grâce à ses 9,5 g de fibres et ses 25 g de protéines par portion, vous serez rassasiés longtemps. De plus, végétarienne, elle contient plus de la moitié moins de gras saturés qu’une portion similaire de pizza pepperoni-fromage traditionnelle, la santé de votre cœur vous remerciera ! 

Bon appétit! 

Préparation 15 min
Cuisson 15 min
Portion 4

Valeur nutritive (par portion)

Calories
410
Lipides
11
Glucides
53
Fibres
9,5
Protéines
25
Sodium
340

Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de légumes réduit en sel

  • 250 ml (1 tasse) de protéine végétale texturée (PVT)
     

  • 1 L (4 tasses) de choux de Bruxelles (environ 20 petits choux), en quartiers

  • 5 ml (1 c. à thé) d’huile d’olive

  • ¼ d’oignon rouge, en fines rondelles

  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre balsamique
     

  • 300 g (environ ½ boule) de pâte à pizza, séparée en deux

  • 185 ml (¾ tasse) de fromage de chèvre émietté (environ 120 g)

  • Branches de romarin frais, au goût

Préparation

  1. Dans une petite casserole, porter le bouillon de légumes à ébullition, puis ajouter la PVT. Couvrir et laisser reposer environ 5 minutes. Égoutter l'excédent de liquide au besoin.
  2. Pendant ce temps, dans un grand poêlon, faire sauter les choux de Bruxelles dans l’huile jusqu’à ce qu’ils commencent à ramollir. 
  3. Ajouter l'oignon rouge et le vinaigre balsamique, puis poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'ils deviennent légèrement dorés.
  4. Sur une grande surface propre, saupoudrer un peu de farine et déposer un des morceaux de pâte. Abaisser la pâte de manière à former un cercle de la grandeur du panier de la friteuse à air. Déposer sur un papier parchemin afin de faciliter le transport dans la friteuse à air par la suite. Répéter avec l’autre morceau de pâte.
  5. Sur chaque croûte, étendre le fromage de chèvre et répartir la PVT réhydratée, suivis du mélange de choux de Bruxelles. 
  6. Cuire à 200 °C (400 °F) à la friteuse à air, une pizza à la fois, pendant environ 7 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit légèrement dorée.
  7. Ajouter les branches de romarin frais avant de servir, si désirées.

Notes

Se conserve 5 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique. Se congèle jusqu’à 3 mois. 

Pour de meilleurs résultats, réchauffer à la friteuse à air afin de conserver le croustillant de la pâte.

Nutritionniste - Diététiste à Québec