Pilaf d’orge mondé

Cette recette simple d’accompagnement est parfaite pour intégrer davantage de grains entiers à votre alimentation! En effet, l’orge mondé est une excellente source de fibres. Comme il s’agit d’une recette à cuisson longue, laissez-la mijoter sur le rond en faisant vos autres tâches quotidiennes : préparez-la en avance et doublez vos portions pour congeler l’excédent et la réchauffer rapidement lors d’un repas pressé! 

Préparation 10 min
Cuisson 60 min
Portion 6

Valeur nutritive (par portion)

Calories
160
Lipides
3
Glucides
30
Fibres
6
Protéines
4
Sodium
40
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Ingrédients

  • 1 oignon moyen haché finement

  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale

  • 5 ml (1 c. à thé) d’ail haché

  • 250 ml (1 tasse) d’orge mondé

  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron 

  • 5 ml (1 c. à thé) de thym séché 

  • 750 ml (3 tasses) de bouillon de poulet (ou de légumes), réduit en sodium 

  • Sel et poivre au goût

Préparation

  1. Dans un chaudron moyen, chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter l’oignon et cuire 2 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit translucide. 
  2. Ajouter l’ail, le thym, le jus de citron et l’orge mondé et poursuivre la cuisson 2 minutes. Verser le bouillon de poulet et bien mélanger.
  3. Couvrir et laisser mijoter à feu moyen pour 60 minutes ou jusqu’à ce que les grains d’orge soient tendres, en brassant aux 10-15 minutes.  

Notes

Se conserve 5 jours au réfrigérateur. Se congèle jusqu’à 1 mois dans un contenant hermétique. Réchauffer simplement quelques minutes au micro-ondes. 

 

  • Pour ajouter de la couleur, de la texture et plus de fibres dans votre plat d’accompagnement, ajouter 2 tasses de macédoine de légumes surgelée 10 minutes avant la fin de la cuisson!
  • Pour une recette plus rapide, remplacer l’orge mondé par l’orge perlé en diminuant la quantité de bouillon de poulet à 2 tasses. Réduire le temps de cuisson à 30 minutes ou jusqu’à ce que l’orge soit tendre.
Nutritionniste - Diététiste