Petit gâteau au citron au micro-ondes

Petit gâteau au citron au micro-ondes

Envie d’un petit dessert sucré en un clin d’œil ? Ce gâteau au citron, léger, moelleux et subtilement acidulé, se prépare en quelques minutes au micro-ondes, avec peu d’ingrédients et presque pas de vaisselle. 

Préparation 5 min
Cuisson 1 min
Portions 1
Nutrition Facts (per serving)
Calories 190
Lipides 1
Glucides 42
Fibres 1
Protéines 4
Sodium 265

Ingrédients

  • 30 ml (2 c. à soupe) de lait
  • 15 ml (1 c. à soupe) de compote de pommes sans sucre ajouté
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sucre
  • Le zeste et le jus de ½ citron
  • 30 g (environ ¼ tasse) de farine tout usage non blanchie*
  • 3 ml (½ c. à thé) de poudre à pâte

*Pour une version sans gluten, utiliser un mélange de farine tout usage sans gluten de type 1:1.

Préparation

  1. Dans une tasse, mélanger le lait, la compote de pommes, le sucre, le zeste et le jus de citron à l’aide d’une fourchette jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  2. Ajouter la farine et la poudre à pâte. Mélanger délicatement jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
  3. Cuire au micro-ondes à puissance maximale pendant 1 minute, en surveillant la cuisson.

Notes

Pour une touche finale irrésistible, ajouter un léger saupoudrage de sucre à glacer et quelques zestes de citron !

Meilleur lorsqu’il est dégusté tout de suite :)