
Un plat de pâtes crémeux prêt en quelques minutes? C’est possible grâce à cette version express des pâtes Alfredo, allégée, mais savoureuse! Préparée avec du tofu mou, un soupçon de fromage à la crème léger et une touche de citron, la sauce est onctueuse tout en demeurant légère. Une solution approuvée par nos nutritionnistes et idéale pour les soirs pressés. Pour encore plus d’options rapides et équilibrées, découvrez nos 7 idées de soupers rapides.
Ingrédients
- 225 g (8 oz) de spaghettis de blé entier (ou autres pâtes au choix)
- 5 ml (1 c. à thé) d’huile d’olive
- 1 oignon, haché
- 1 barquette de 227 g (8 oz) de champignons blancs (ou cremini), coupés en dés
- 300 g (10 oz) de crevettes cuites, décongelés (ou autre protéine au choix)
- 1 bloc de 300 g de tofu mou
- 125 ml (½ tasse) de fromage à la crème léger
- 1 gousse d’ail, hachée (ou 5 ml / 1 c. à thé)
- 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
- 2.5 ml (½ c. à thé) de poudre d’oignon
- Poivre et sel, au goût
- Parmesan râpé (facultatif)
Préparation
- Dans une grande casserole d’eau bouillante, cuire les pâtes selon les instructions sur l’emballage. Égoutter et réserver.
- Dans un poêlon antiadhésif, chauffer un peu d’huile à feu moyen. Cuire l’oignon 3 à 4 minutes. Ajouter les champignons et poursuivre la cuisson 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajouter les crevettes en fin de cuisson et réduire le feu au minimum.
- Dans un mélangeur, déposer le tofu, le fromage à la crème, l’ail, le jus de citron et la poudre d’oignon. Réduire en purée lisse. Poivrer et saler.
- Ajouter les pâtes dans le poêlon avec les légumes, verser la sauce et bien mélanger.
- Réchauffer de 2 à 3 minutes en remuant délicatement, jusqu’à ce que la préparation soit bien chaude. Servir avec du parmesan, si désiré.
Notes
Se conserve 3 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.
Note : Il est facile d’adapter cette recette selon ce que vous avez sous la main. Remplacer les crevettes par du tofu ou du poulet, et varier les légumes avec des courgettes, du brocoli ou d’autres légumes au choix.