Patates douces et pois chiches en accompagnement

Patates douces et pois chiches en accompagnement

Essayez cette magnifique recette de patates douces et pois chiche en accompagnement d'un poisson ou de nos brochettes de tofu. L’explosion de saveurs et de texture vous convaincra vous, et vos convives !

Préparation 15 min
Cuisson 40 min
Portion 4

Valeur nutritive (par portion)

Calories
240
Lipides
7
Glucides
37
Fibres
8
Protéines
8
Sodium
410
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Ingrédients

  • 2 patates douces, moyennes, coupées en 2 sur la longueur

  • 7.5 ml (½ c. à soupe) d’huile d’olive

  • Poivre et sel, au goût

  • 1 conserve de 540 ml de pois chiches, égouttés et rincés

  • 7 ml (½ c. à soupe) d’huile d’olive

  • 7 ml (½ c. à soupe) de miel

  • 5 ml (1 c. à thé) de paprika

  • 1 ml (¼ c. à thé) de sel

  • 500 ml (2 tasses) de bébé épinards

Sauce: 

  • 15 ml (1 c. à soupe) de tahini

  • 15 ml (1 c. à soupe) de yogourt nature 0%

  • 10 ml (2 c. à thé) d’eau

  • 10 ml (2 c. à thé) de miel

  • 10 ml (2 c. à thé) de moutarde de Dijon (ou de moutarde jaune)

  • 7 ml (½ c. à soupe) de jus de citron

  • 7 ml (½ c. à soupe) de vinaigre balsamique

  • Poivre et sel, au goût

Garnitures (facultatif): 

  • Fromage feta

  • Graines de citrouille, rôties

  • Oignon vert, facultatif 

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200°C (400°F).
  2. Sur une plaque à cuisson, déposer les patates douces, verser un filet d’huile sur les patates et bien les enrober avec les mains, ajouter du sel et du poivre. Placer les patates douces faces vers le bas sur la plaque et cuire environ 20 minutes.
  3. Pendant ce temps, dans un bol, mélanger les pois chiches avec les assaisonnements et réserver. 
  4. Retirer les patates du four, les retourner et les pousser d’un côté de la plaque pour y ajouter les pois chiches. Cuire environ 15 minutes. 
  5. Pendant ce temps, dans un petit bol, faire la sauce en mélangeant tous les ingrédients. Réserver.
  6. Après la cuisson, retirer les patates douces et ajouter les épinards à la plaque en les mélangeant aux pois chiche. Retourner au four 2-3 minutes afin qu’ils s’attendrissent. 
  7. Pour le montage, écraser légèrement l’intérieur des patates pour former un creux, ajouter le mélange de pois chiche et garnir de sauce, de fromage feta, de graines de citrouilles et d’oignon vert et servir immédiatement. 

Notes

Se conserve 3 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique.

Vous pouvez préparer cette recette en avance en faisant cuire seulement les patates douces et les pois chiches et en préparant la sauce. Garder au frais et réchauffer avec les épinards au moment de servir et y ajouter les garnitures. 

Nutritionniste - Diététiste et Coordonnatrice Support + Volet Mieux Manger