Ce pain est une vraie découverte ! Une option riche en protéines et fibres, idéale pour accompagner une soupe au dîner ou pour une collation nutritive avec du hummus et des tomates cerises du jardin.
Ingrédients
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185 ml (¾ tasse) de lentilles corail
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45-60 ml (3-4 c. à soupe) d’eau
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20 ml (4 c. à thé) de pâte de tomates
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3-4 tomates séchées dans l’huile, légèrement égouttées
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60 ml (¼ tasse) de fromage feta léger
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60 ml (¾ tasse) d’olives noires et/ou vertes
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30 ml (2 c. à soupe) de psyllium
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5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
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5 ml (1 c. à thé) d’origan séché
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5 ml (1 c. à thé) de paprika
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Poivre et sel, au goût
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Graines de sésames, facultatif
Préparation
- Tremper les lentilles corail dans une grande quantité d’eau froide pendant au moins 2 heures. Égoutter et rincer soigneusement.
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser une plaque à pâtisserie de papier parchemin.
- Dans un robot culinaire, mixer les lentilles égouttées avec l’eau et la pâte de tomates jusqu’à l’obtention d’une purée lisse. Ajouter un peu d’eau au besoin pour ajuster la consistance.
- Transférer la purée de lentilles dans un grand bol. Ajouter le reste des ingrédients. Mélanger jusqu’à ce que tout soit bien combiné.
- Verser la préparation sur la plaque en formant une miche ronde et lisser le dessus avec les mains. Saupoudrer de graines de sésame, si désiré.
- Cuire au four 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que le pain soit ferme au toucher et légèrement doré.
- Laisser refroidir au moins 10 minutes avant de trancher et de servir.
Notes
Se conserve 5 jours au réfrigérateur dans un sac de plastique hermétique (de type Ziploc) ou 3 mois au congélateur.