Pain de lentilles aux tomates séchées, olives et feta

Pain de lentilles aux tomates séchées, olives et feta Lentil Loaf with Sun-Dried Tomatoes, Olives, and Feta

Ce pain est une vraie découverte ! Une option riche en protéines et fibres, idéale pour accompagner une soupe au dîner ou pour une collation nutritive avec du hummus et des tomates cerises du jardin.

Préparation 10 min
Cuisson 30 min
Temps d'attente 120 min
Portion 8

Valeur nutritive (par portion)

Calories
105
Lipides
2
Glucides
17
Fibres
5
Protéines
5
Sodium
290

Ingrédients

  • 185 ml (¾ tasse) de lentilles corail 

  • 45-60 ml (3-4 c. à soupe) d’eau

  • 20 ml (4 c. à thé) de pâte de tomates 

  • 3-4 tomates séchées dans l’huile, légèrement égouttées

  • 60 ml (¼ tasse) de fromage feta léger 

  • 60 ml (¾ tasse) d’olives noires et/ou vertes

  • 30 ml (2 c. à soupe) de psyllium

  • 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude

  • 5 ml (1 c. à thé) d’origan séché

  • 5 ml (1 c. à thé) de paprika 

  • Poivre et sel, au goût

  • Graines de sésames, facultatif 

Préparation

  1. Tremper les lentilles corail dans une grande quantité d’eau froide pendant au moins 2 heures. Égoutter et rincer soigneusement.
  2. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser une plaque à pâtisserie de papier parchemin. 
  3. Dans un robot culinaire, mixer les lentilles égouttées avec l’eau et la pâte de tomates jusqu’à l’obtention d’une purée lisse. Ajouter un peu d’eau au besoin pour ajuster la consistance.
  4. Transférer la purée de lentilles dans un grand bol. Ajouter le reste des ingrédients.  Mélanger jusqu’à ce que tout soit bien combiné.
  5. Verser la préparation sur la plaque en formant une miche ronde et lisser le dessus avec les mains. Saupoudrer de graines de sésame, si désiré. 
  6. Cuire au four 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que le pain soit ferme au toucher et légèrement doré.
  7. Laisser refroidir au moins 10 minutes avant de trancher et de servir. 

Notes

Se conserve 5 jours au réfrigérateur dans un sac de plastique hermétique (de type Ziploc) ou 3 mois au congélateur.

Nutritionniste - Diététiste à Québec