
Ces muffins trouvent le parfait équilibre entre le réconfort et la gourmandise, grâce à un mélange délicieux de chocolat, noix de coco et graines de citrouille. Rapides à préparer, ils sont idéaux comme collation d’après-midi ou ajout savoureux à votre déjeuner.
Préparation
10
min
Cuisson
30
min
Portion
12
Ingrédients
Ingrédients secs :
- 375 ml (1 ½ tasse) de farine de blé entier
- 180 ml (¾ tasse) de farine de graines de citrouille (préparée en mélangeant 250 ml (1 tasse) de graines de citrouille en une poudre fine)
- 60 ml (¼ tasse) de flocons de noix de coco non sucrés
- 30 ml (2 c. à soupe) de graines de lin moulues ou de graines de chia
- 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
- 2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
- 2,5 ml (½ c. à thé) de sel
- 30 g (1 oz) de chocolat noir (85 %), grossièrement haché
Ingrédients humides :
- 310 ml (1 ¼ tasse) de lait 0 % (ou de boisson de soya)
- 1 gros œuf
- 45 ml (3 c. à soupe) de sirop d’érable
- 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre blanc
- 10 ml (2 c. à thé) d’extrait de vanille
Garniture :
- 30 g (1 oz) de chocolat noir (85 %), grossièrement haché
- 30 ml (2 c. à soupe) de flocons de noix de coco non sucrés
- 30 ml (2 c. à soupe) de graines de citrouille
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients secs.
- Dans un bol moyen, fouetter les ingrédients humides jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Incorporer graduellement les ingrédients humides aux ingrédients secs, en mélangeant jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
- Répartir la pâte uniformément dans un moule à muffins graissé ou tapissé. Garnir chaque muffin avec les garnitures : chocolat noir, flocons de noix de coco et graines de citrouille.
- Cuire au four pendant 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre.
- Laisser refroidir complètement avant de démouler.
Notes
Se conserve au réfrigérateur jusqu’à 7 jours. Se congèle jusqu’à 3 mois.