fbpx Muffin aux pommes | Recette de Nutritionniste - Diététiste | ÉquipeNutrition

Recettes

Muffin aux pommes

Préparation

20 minutes

Temps de cuisson

25 minutes

Total

45 minutes

Portion(s)

12 portions

Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) de compote de pommes non sucrée
  • 250 ml (1 tasse) de boisson végétale non sucrée (voir note)
  • 125 ml (½ tasse) de sirop d’érable
  • 80 ml (1/3 tasse) de beurre de noix naturel
  • 10 ml (2 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 5 ml (1 c. à thé) de vinaigre blanc
  • 500 ml (2 tasses) de farine de blé entier
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle
  • 2 petites pommes, épépinées et coupées en petits dés
  • ½ tasse de noix de Grenoble hachées

Note : La boisson de soya est suggérée puisqu’elle est plus riche en protéine. Toutefois, toute boisson végétale ou lait convient à cette recette.

Préparation

  1. Préchauffer le four à 190°C (375 °F) et graisser 12 moules à muffin. 
  2. Dans un grand bol, mélanger la compote, la boisson végétale, le sirop d’érable, le beurre de noix, l’extrait de vanille et le vinaigre. 
  3. Ajouter la farine, la poudre à pâte et la cannelle, puis bien mélanger. Ajouter les pommes et les noix, en réservant quelques morceaux pour décorer les muffins. 
  4. Répartir la préparation dans les moules à muffin et garnir avec les morceaux de pomme et de noix réservés. 
  5. Cuire au four 20-25 minutes jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre. 
  6. Laisser refroidir avant de démouler et de déguster.

 

Valeur nutritive

Calories 200 kcal
Lipides 6 g
Glucides 32 g
Fibres 5 g
Protéines 5 g
Sodium 8 mg

Se conservent 4 jours au réfrigérateur ou 2 mois au congélateur.

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