Préparation
20 minutes
Temps de cuisson
25 minutes
Total
45 minutes
Portion(s)
12 portions
Ingrédients
- 250 ml (1 tasse) de compote de pommes non sucrée
- 250 ml (1 tasse) de boisson végétale non sucrée (voir note)
- 125 ml (½ tasse) de sirop d’érable
- 80 ml (1/3 tasse) de beurre de noix naturel
- 10 ml (2 c. à thé) d’extrait de vanille
- 5 ml (1 c. à thé) de vinaigre blanc
- 500 ml (2 tasses) de farine de blé entier
- 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
- 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
- 5 ml (1 c. à thé) de cannelle
- 2 petites pommes, épépinées et coupées en petits dés
- ½ tasse de noix de Grenoble hachées
Note : La boisson de soya est suggérée puisqu’elle est plus riche en protéine. Toutefois, toute boisson végétale ou lait convient à cette recette.
Préparation
- Préchauffer le four à 190°C (375 °F) et graisser 12 moules à muffin.
- Dans un grand bol, mélanger la compote, la boisson végétale, le sirop d’érable, le beurre de noix, l’extrait de vanille et le vinaigre.
- Ajouter la farine, la poudre à pâte et la cannelle, puis bien mélanger. Ajouter les pommes et les noix, en réservant quelques morceaux pour décorer les muffins.
- Répartir la préparation dans les moules à muffin et garnir avec les morceaux de pomme et de noix réservés.
- Cuire au four 20-25 minutes jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre.
- Laisser refroidir avant de démouler et de déguster.
Valeur nutritive
Calories 200 kcal
Lipides 6 g
Glucides 32 g
Fibres 5 g
Protéines 5 g
Sodium 8 mg
Se conservent 4 jours au réfrigérateur ou 2 mois au congélateur.