
Parfait pour remplacer le bacon dans une salade césar, une omelette ou des pâtes carbonara ! Pratiquement sans gras et faible en sel, cette recette permet de rehausser vos préparations sans compromettre leur valeur nutritive !
Préparation
5
min
Cuisson
10
min
Portion
4
Ingrédients
- 125 ml (½ tasse) de protéines végétales texturées (PVT)
- 30 ml (2 c. à soupe) d’eau
- 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya légère
- 5 ml (1 c. à thé) de ketchup
- 5 ml (1 c. à thé) de sirop d’érable
- 2.5 ml (½ c. à thé) de paprika
- Quelques gouttes de fumée liquide* (environ 2 ml, ou selon l’intensité souhaitée)
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C (350 °F). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients jusqu’à ce que la PVT soit bien enrobée du mélange.
- Étaler uniformément la préparation sur la plaque de cuisson pour une cuisson homogène.
- Cuire au four pendant 10 minutes, en remuant à mi-cuisson pour éviter que la PVT ne brûle. Sortir du four une fois légèrement croustillante.
- Laisser tiédir ou refroidir complètement avant de ranger dans un pot hermétique.
Notes
Se conserve jusqu’à 14 jours dans un contenant hermétique à température ambiante.
*Si vous n’avez pas de fumée liquide, vous pouvez utiliser du paprika fumé.