Miettes de bacon végane

Miettes de bacon végane Vegan Bacon Bits

Parfait pour remplacer le bacon dans une salade césar, une omelette ou des pâtes carbonara ! Pratiquement sans gras et faible en sel, cette recette permet de rehausser vos préparations sans compromettre leur valeur nutritive !

Préparation 5 min
Cuisson 10 min
Portion 4

Valeur nutritive (par portion)

Calories
45
Lipides
0
Glucides
5
Fibres
2
Protéines
6
Sodium
160

Ingrédients

  • 125 ml (½ tasse) de protéines végétales texturées (PVT)
  • 30 ml  (2 c. à soupe) d’eau 
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya légère 
  • 5 ml (1 c. à thé) de ketchup
  • 5 ml (1 c. à thé) de sirop d’érable 
  • 2.5 ml (½ c. à thé) de paprika 
  • Quelques gouttes de fumée liquide* (environ 2 ml, ou selon l’intensité souhaitée) 

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C (350 °F). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
  2. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients jusqu’à ce que la PVT soit bien enrobée du mélange.
  3. Étaler uniformément la préparation sur la plaque de cuisson pour une cuisson homogène.
  4. Cuire au four pendant 10 minutes, en remuant à mi-cuisson pour éviter que la PVT ne brûle. Sortir du four une fois légèrement croustillante.
  5. Laisser tiédir ou refroidir complètement avant de ranger dans un pot hermétique.

Notes

Se conserve jusqu’à 14 jours dans un contenant hermétique à température ambiante.

*Si vous n’avez pas de fumée liquide, vous pouvez utiliser du paprika fumé. 

Nutritionniste - Diététiste à Québec