Gâteau pouding aux bleuets réduit en sucre dans une tasse

Gâteau pouding aux bleuets réduit en sucre dans une tasse Reduced-Sugar Blueberry Pudding Cake in a Mug  ÉquipeNutrition Teamnutrition

Simple et délicieuse, cette recette est parfaite en guise de dessert rapide ! Un plaisir gourmand à savourer autant en solo qu’accompagné. Que ce soit avec les bleuets frais de la saison estivale ou encore des bleuets surgelés, vous serez comblés par cette version moins sucrée que les recettes populaires.  

 

Bon appétit! 

Préparation 2 min
Cuisson 2 min
Portion 1

Valeur nutritive (par portion)

Calories
170
Lipides
5
Glucides
27
Fibres
3
Protéines
5
Sodium
95

Ingrédients

  • 30 ml (2 c. à soupe) de farine de blé entier

  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre d’amandes

  • 10 ml (2 c. à thé) de cassonade

  • 1 ml (¼ c. à thé) de poudre à pâte

  • 1 blanc d’oeuf

  • 30 ml (2 c. à soupe) de lait 2% m.g.

  • 1 ml (¼ c. à thé) d’extrait de vanille

  • 85 ml (⅓ tasse) de bleuets frais ou surgelés

Préparation

  1. Dans un petit bol, mélanger les farines, la cassonade, la poudre à pâte et le blanc d’oeuf, jusqu’à la formation d’une pâte collante.
  2. Incorporer le lait et la vanille jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène. 
  3. Déposer les bleuets au fond d’une tasse (à capacité d’au moins 250 ml (1 tasse)), et verser la pâte au-dessus. 
  4. Cuire au micro-ondes 1 à 2 minutes*, ou jusqu’à ce qu'un couteau en ressorte propre. Laisser tiédir 5 minutes avant de déguster. 

Notes

Se conserve 3 jours au réfrigérateur, dans un contenant hermétique. Se congèle jusqu’à 3 mois.

 

* Le temps de cuisson variera selon la puissance de votre micro-ondes. Commencer par 1 minute et surveiller pour que la préparation ne déborde pas. Par la suite, cuire 30 secondes à la fois.

Nutritionniste - Diététiste à Québec