Simple et délicieuse, cette recette est parfaite en guise de dessert rapide ! Un plaisir gourmand à savourer autant en solo qu’accompagné. Que ce soit avec les bleuets frais de la saison estivale ou encore des bleuets surgelés, vous serez comblés par cette version moins sucrée que les recettes populaires.
Bon appétit!
Ingrédients
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30 ml (2 c. à soupe) de farine de blé entier
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15 ml (1 c. à soupe) de poudre d’amandes
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10 ml (2 c. à thé) de cassonade
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1 ml (¼ c. à thé) de poudre à pâte
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1 blanc d’oeuf
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30 ml (2 c. à soupe) de lait 2% m.g.
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1 ml (¼ c. à thé) d’extrait de vanille
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85 ml (⅓ tasse) de bleuets frais ou surgelés
Préparation
- Dans un petit bol, mélanger les farines, la cassonade, la poudre à pâte et le blanc d’oeuf, jusqu’à la formation d’une pâte collante.
- Incorporer le lait et la vanille jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
- Déposer les bleuets au fond d’une tasse (à capacité d’au moins 250 ml (1 tasse)), et verser la pâte au-dessus.
- Cuire au micro-ondes 1 à 2 minutes*, ou jusqu’à ce qu'un couteau en ressorte propre. Laisser tiédir 5 minutes avant de déguster.
Notes
Se conserve 3 jours au réfrigérateur, dans un contenant hermétique. Se congèle jusqu’à 3 mois.
* Le temps de cuisson variera selon la puissance de votre micro-ondes. Commencer par 1 minute et surveiller pour que la préparation ne déborde pas. Par la suite, cuire 30 secondes à la fois.