Gâteau au yogourt et bleuets à la friteuse à air (Air Fryer)

Gâteau au yogourt et bleuets à la friteuse à air (Air Fryer) Air Fryer Blueberry Yogurt Cake

Pourquoi ne pas utiliser la friteuse à air chaud pour faire un dessert ?! Avec peu d’ingrédients, ce gâteau sans gluten ni FODMAPs saura vous charmer avec sa texture onctueuse et sa fraîcheur, le démarquant des desserts traditionnels. De plus, profitez d’un 10 g de protéines grâce au yogourt grec et aux œufs !

Bon appétit! 

Préparation 10 min
Cuisson 45 min
Temps d'attente 120 min
Portion 6

Valeur nutritive (par portion)

Calories
175
Lipides
6
Glucides
20
Fibres
1,5
Protéines
10
Sodium
65

Ingrédients

  • 500 ml (2 tasses) de yogourt grec nature, sans lactose, 0% m.g.

  • 4 oeufs 

  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille

     

  • 85 ml (⅓ tasse) de farine d’amande

  • 85 ml (⅓ tasse) de fécule de maïs

  • 60 ml (¼ tasse) de sucre granulé

  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte

     

  • 250 ml (1 tasse) de bleuets frais

Préparation

  1. Dans un grand bol, mélanger le yogourt, les œufs et la vanille jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  2. Dans un autre bol, mélanger la farine d’amande, la fécule de maïs, le sucre granulé, la poudre à pâte et une pincée de sel (facultatif). Incorporer délicatement ce mélange aux ingrédients humides jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
  3. Ajouter les bleuets au mélange et les incorporer délicatement pour éviter de les écraser.
  4. Verser la préparation dans un moule rond de 15 cm (6 po) tapissé de papier parchemin, en lissant la surface à l’aide d’une spatule.
  5. Placer le moule dans une friteuse à air chaud préchauffée à 150 °C (300 °F). Cuire pendant 20 minutes, puis couvrir le moule de papier aluminium pour éviter que le dessus ne brûle. Poursuivre la cuisson 20-25 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit gonflé, que le gâteau vacille légèrement et que la température interne atteigne 70 °C (160 °F).
  6. Retirer le moule de la friteuse à air chaud et laisser le gâteau refroidir à température ambiante. Réfrigérer ensuite pendant au moins 2 heures pour permettre au gâteau de se raffermir avant de le portionner et de le servir.

Notes

Se conserve jusqu’à 7 jours dans un contenant hermétique au réfrigérateur. Se congèle jusqu’à 3 mois.

Pour cette recette, nous avons utilisé un plat Pyrex, mais vous pouvez utiliser également des moules en silicones (spécialement conçus pour la taille des paniers de Air Fryer, qui sont facilement accessibles en ligne), un plat en métal (acier inoxydable) ou en fonte.

Nutritionniste - Diététiste à Québec