Galettes moelleuses choco-orange

Découvrez notre irrésistible recette de galettes moelleuses choco-orange, alliant le mariage délicat du chocolat et de l'orange. Succombez à leur texture fondante et leur saveur exquise, pour des moments de gourmandise incomparables. Une fusion parfaite pour émerveiller vos papilles !

Préparation 20 min
Cuisson 10 min
Portion 12

Valeur nutritive (par portion)

Calories
110
Lipides
3
Glucides
18
Fibres
3
Protéines
2
Sodium
15

Ingrédients

  • ½ patate douce moyenne, pelée et coupée en petits dés (env. 160 ml ou 2/3 tasse en purée)
  • 15 ml (1 c. à soupe) de graines de lin moulues
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’eau
  • 30 ml (2 c. à soupe) de margarine végétale, fondue
  • 60 ml (¼ tasse) de cassonade tassée
  • 1 petite orange, zeste et jus (env. 45 ml ou 3 c. à soupe de jus, voir note)
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre blanc
  • 1 ml (¼ c. à thé) d’extrait de vanille
  • 250 ml (1 tasse) de farine de blé entier
  • 60 ml (1/4 tasse) de poudre de cacao
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 60 ml (1/4 tasse) de mini pépites de chocolat mi-sucré (facultatif, voir note)

Note : Les mini pépites de chocolat sont bien pratiques pour avoir un peu de chocolat dans chaque bouchée ! Si toutefois vous n’en avez pas, elles peuvent être omises ou remplacées par du chocolat noir haché finement.

Il est possible de remplacer le jus d’orange par 45 ml (3 c. à soupe) de lait, de boisson végétale ou d’eau. Le zeste peut être omis.

Préparation

  1. Préchauffer le four à 190°C (375 °F) et tapisser une plaque de papier parchemin ou d’un tapis de silicone. 
  2. Dans un petit bol, mélanger les graines de lins à 3 c. à soupe d'eau. Laisser reposer.
  3. Dans une petite casserole, déposer les dés de patate douce et les recouvrir d’eau. Porter à ébullition et cuire 5-10 minutes jusqu’à ce que la pointe d’un couteau s’insère facilement. 
  4. Dans un grand bol allant au four à micro-ondes, fondre la margarine 20-30 secondes. Égoutter les patates et les ajouter au bol, puis écraser les morceaux à l’aide d’une fourchette pour en faire une purée. 
  5. Ajouter la préparation de graines de lin, la cassonade, le jus et le zeste d’orange, le vinaigre et l’extrait de vanille. Bien mélanger. 
  6. Ajouter la farine, la poudre de cacao et le bicarbonate de soude et bien mélanger. La pâte sera d’abord très sèche et ensuite, très collante. Utiliser les mains pour mélanger au besoin. Ajouter les pépites de chocolat et mélanger à nouveau. 
  7. Avec les mains mouillées, former 12 petites galettes d’environ 30 ml (2 c. à soupe) de pâte et déposer sur la plaque. Cuire au four 8-10 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’une galette ressorte propre. 

Notes

Se conserve 5 jours à température ambiante ou 2 mois au congélateur.

Conseillère aux ventes