Coquille Saint-Jacques allégée

Coquille Saint-Jacques allégée light ÉquipeNutrition Teamnutrition

Une recette qui est à la fois raffinée et simple à réaliser, c'est ma formule gagnante quand je veux me régaler sans passer la journée au fourneau! Parfait pour impressionner les invités!

Préparation 15 min
Cuisson 40 min
Portion 6

Valeur nutritive (par portion)

Calories
310
Lipides
6
Glucides
41
Fibres
4
Protéines
24
Sodium
575

Ingrédients

Purée de pomme de terre 

  • 6-7 petites pommes de terre, coupées en cubes

  • 250 g de chou-fleur haché (ou ½ sac de 500 g de chou-fleur surgelé*)

  • 60 ml (¼ tasse) de lait 2 % 

  • 30 ml (2 c. à soupe) de fromage à la crème léger

  • 1 pincée de sel 

  • Poivre, au goût

Garniture de fruits de mer

  • 1 oignon, haché 

  • 2 gousses d’ail, hachées finement

  • 5 ml (1 c. à thé) d’huile d’olive

  • 1 courgette, hachée

  • 6 champignons cremini, tranchés finement

  • 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs (ou de farine tout-usage)

  • 125 ml (½ tasse) de lait 2 %

  • 125 ml (½ tasse) de bouillon de poulet, réduit en sel 

  • 30 ml (2 c. à soupe) de fromage à la crème léger 

  • 300 g de crevettes décortiquées et deveinées, égouttées et épongées

  • 1 filet de poisson blanc (sole, pangasius…), coupé en dés

  • 225 g de pétoncles de taille 100-150, égouttés et épongés (ou ½ sac de 454 g)

  • 2.5 ml (½ c. à thé) de paprika 

  • Poivre, au goût
     

  • 30 ml (2 c. à soupe) de parmesan, pour gratiner

Préparation

  1. Déposer les pommes de terre dans une casserole. Couvrir d’eau froide. Porter à ébullition et laisser mijoter 20 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien tendres. À la mi-cuisson, ajouter le chou-fleur. Égoutter. Remettre dans la casserole. À l’aide d’un pilon à pommes de terre, écraser avec le lait et le fromage à la crème. Saler et poivrer. 
  2. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  3. Dans une casserole ou une grande poêle, attendrir l’oignon et l’ail dans l’huile environ 5 minutes. Ajouter les autres légumes ainsi que la fécule de maïs et bien remuer. Ajouter le lait et le bouillon de poulet et porter à ébullition en remuant. Ajouter le reste des ingrédients et poursuivre la cuisson 1 à 2 minutes en diminuant à feu doux. Poivrer. 
  4. Transférer dans un pyrex la garniture de fruits de mer et parsemer de purée de pomme de terre sur le dessus. Terminer avec le parmesan et cuire au four 10 minutes. Terminer sous le gril (broil) jusqu’à ce que le fromage et les pommes de terre soient dorés.
  5. Servir avec une salade verte. 

Notes

Se conserve 3 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur. 

*J’adore utiliser du riz de chou-fleur surgelé pour me sauver du temps ici!

Nutritionniste - Diététiste à Québec