Confiture sans sucre ajouté

Confiture sans sucre ajouté no-sugar added jam Equipenutrition TeamNutrition

Découvrez le plaisir pur et simple de notre confiture sans sucre ajouté. Faites avec des fruits frais ou congelés, cette confiture met en avant le goût naturel et doux des fruits, pour une expérience gustative riche et satisfaisante. Idéale pour ceux qui cherchent à savourer la douceur des fruits sur une rôtie, dans un yogourt ou même à la cuillère ! Parfait pour agrémenter vos matins ou vos collations.

Préparation 5 min
Cuisson 15 min
Portion 600 ml

Valeur nutritive (par portion)

Calories
15
Lipides
0
Glucides
4
Fibres
1
Protéines
0
Sodium
15
FacebookFacebookFacebookFacebookShare

Ingrédients

  • 1 L (4 tasses) de bleuets 

  • 500 ml (2 tasses) de raisins rouges

  • 15 ml (1 c. à soupe) de graines de chia 

  • 7 ml (½ c. à soupe) d’extrait de vanille

Préparation

  1. Dans une casserole, porter à ébullition les bleuets et les raisins à découvert puis réduire à feu doux. Cuire au moins 10 minutes ou jusqu’à ce que les fruits soient très tendres. 
  2. Ajouter la vanille et les graines de chia et réduire en purée avec un mélangeur électrique. 
  3. Transférer dans des pots Masons et laisser refroidir avant de fermer et de réfrigérer. 

Notes

Se conserve 14 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique. Si vous souhaitez augmenter la durée de conservation de votre confiture sans sucre, utilisez des pots bien propres (stérilisés) et refermez-les de façon étanche. En adoptant ces bonnes pratiques, vous pouvez conserver vos pots plusieurs mois, sans avoir besoin de les mettre au réfrigérateur.

Vous pouvez facilement changer les raisins dans cette recette pour des pommes ! Les graines de chia remplacent la gélatine ou la pectine dans la confiture, créant ainsi une belle texture.  Si vous omettez le chia, la confiture sera plus liquide, mais tout aussi bonne !

Nutritionniste - Diététiste et Coordonnatrice Support + Volet Mieux Manger