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Chili au tempeh

Ce chili végétalien trouvera sans doute sa place auprès des amateurs de goûts riches et complexes. Il est facile à préparer et ne requiert que quelques ingrédients de base du garde-manger, des légumes, des épices et du tempeh! Vous pouvez également servir ce chili comme garniture riche en protéines sur les nachos, sur des pommes de terre cuites au four ou l’utiliser comme farce pour vos burritos et quesadillas. Ce sont de merveilleuses alternatives à essayer avec les restants!

Préparation

15 minutes

Temps de cuisson

40 minutes

Total

55 minutes

Portion(s)

4 portions

Ingrédients

  • 1 paquet de 250g (8 oz) de tempeh
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 750 ml (3 tasses) de légumes pour sauce à spaghetti, congelés (ou 1 carotte, 1 branche de céleri, 1 oignon et ½ poivron rouge en très petits dés)
  • 375ml (1½ tasse) d'eau, divisée
  • 4 gousses d'ail, hachées
  • 10 ml (2 c. à thé) de paprika fumé 
  • 10 ml (2 c. à thé) de paprika doux 
  • 5 ml (1 c. à thé) de cumin moulu
  • 1,25-5 ml (¼ à 1 c. à thé) de piment de Cayenne moulu
  • 5 ml (1 c. à thé) d'origan séché
  • 1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates en dés
  • 1 boîte de 540 ml (19 oz) de haricots noirs, rincés et égouttés
  • 1 feuille de Laurier
  • Quartiers de lime, au goût
  • Coriandre fraîche, au goût
  • Sel

Préparation

  1. Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter les légumes et une pincée de sel. Cuire en remuant de temps en temps jusqu’à ce que les légumes soient tendres et que l’oignon soit translucide, environ 7 à 10 minutes.
     
  2. Ajouter l’ail, le paprika, le cumin, le piment de Cayenne et l’origan. Poursuivre la cuisson 2 minutes en remuant constamment.
     
  3. Ajouter les tomates en dés et leur jus, les haricots noirs et la feuille de laurier. Laisser mijoter à feu moyen-doux 30 minutes en remuant de temps en temps en maintenant une douce ébullition.
     
  4. Retirer le chili du feu et jeter la feuille de laurier. Saler au goût.
     
  5. Utiliser un bras-mélangeur en appliquant quelques pulsations seulement pour réduire une petite partie du chili en purée afin d’obtenir une consistance plus onctueuse tout en conservant des morceaux.
     
  6. Pour servir, arroser du jus d’un quartier de lime et garnir de coriandre fraîche, si désiré.

 

Valeur nutritive (par portion):

Calories: 310 calories
Lipides: 6 g
Glucides: 42 g
Fibres: 13 g
Protéines: 21 g
Sodium: 722 mg

Se conserve environ 5 jours au réfrigérateur et se congèle 3 mois au congélateur.

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