Qui dit feuilles colorées et température fraiche, dit… boissons chaudes à la citrouille! Voici une version sans caféine de cet incontournable de l’automne, à base du sublime café aux noyaux de dattes de Création Délicia. Consommez votre boisson préférée à n’importe quel moment de la journée, sans risque de troubles digestifs ou d’insomnie. La boisson convient même aux enfants!
Ingrédients
- 375 ml (1 ½ tasses) de boisson d’amande à la vanille non sucrée
- 190 ml (¾ tasse) de purée de citrouille en conserve
- 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
- 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
- 2,5 ml (½ c. à thé) de muscade moulue
- 1 ml (¼ c. à thé) de gingembre moulu
- 400 ml (1 2/3 tasse) d’eau
- 30 ml (2 c. à soupe) de Cœur de dattes (breuvage de noyaux de dattes torréfiées) de Création Délicia
Garnitures (optionnelles) :
- 125 ml (½ tasse) de lait chaud moussé
- 2 bâtons de cannelle
Préparation
- Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients sauf l’eau, le café aux noyaux de dattes et les garnitures.
- Chauffer à feu moyen pendant 5 minutes en remuant continuellement à l’aide d’un fouet, sans porter à ébullition.
- Pendant ce temps, préparer le breuvage de noyaux de dattes torréfiées à l’aide d’une cafetière à filtre ou à piston.
- Optionnel : la purée de citrouille donne une texture plus épaisse et crémeuse au café. À cette étape, vous pouvez passer le mélange au mixeur pour donner une texture plus lisse, ou encore filtrer le mélange de lait à l’aide d’un tamis pour retirer la fibre de la purée de citrouille et rendre la préparation plus liquide, moins épaisse.
- Ajouter le café aux noyaux de dattes et répartir la boisson dans 2 tasses.
- Si désiré, garnir du lait moussé, saupoudrer de cacao et ajouter un bâton de cannelle.
Notes
À consommer de préférence immédiatement. Se déguste également en version froide : se conserve 3 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique, sans les garnitures.