
Ces brownies à la patate douce, pensés par une nutritionniste, offrent une alternative nourrissante aux brownies traditionnels. Ils conservent le fondant et le goût chocolaté qu’on aime tant, tout en étant riches en fibres et en protéines. C’est l’option parfaite comme collation ou dessert gourmand. Pour une autre option chocolatée et nutritive, essayez nos biscuits au chocolat et haricots noirs.
Ingrédients
- 1 patate douce moyenne, cuite et réduite en purée (250 ml / 1 tasse)*
- 2 œufs de calibre gros
- 80 ml (⅓ tasse) de sirop d’érable
- 60 ml (¼ tasse) de blancs d’œuf
- 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de cidre
- 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
- 80 ml (⅓ tasse) de chocolat noir haché (ou pépites)
- 60 ml (¼ tasse) de lait ultra protéiné sans lactose 2 % m.g.
- 250 ml (1 tasse) de flocons d’avoine, réduit en farine (certifiés sans gluten au besoin)
- 125 ml (½ tasse) de poudre de beurre d’arachide
- 60 ml (¼ tasse) de cacao en poudre non sucré
- 1 pincée de sel
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
- 15 ml (1 c. à soupe) de graines de chanvre décortiquées (ou de chia)
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser un moule carré de 20 cm (8 po) de papier parchemin.
- Dans un grand bol, mélanger la purée de patate douce, les œufs, le sirop d’érable, les blancs d’œuf, le vinaigre de cidre et l’extrait de vanille.
- Dans un petit bol allant au micro-ondes, faire fondre le chocolat avec le lait protéiné 30 à 45 secondes en remuant toutes les 20 secondes.
- Incorporer le chocolat fondu au mélange humide et bien fouetter.
- Ajouter la farine d’avoine, la poudre de beurre d’arachide, le cacao, la poudre à pâte, le sel et les graines de chanvre. Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Verser la pâte dans le moule et égaliser à l’aide d’une spatule.
- Cuire au centre du four de 25 à 30 minutes, ou jusqu’à ce que le centre ait pris sans être complètement ferme.
- Laisser refroidir complètement avant de couper en carrés.
Notes
Se conserve 5 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.
*Pour cuire la patate douce, la couper en deux sur la longueur, l’emballer dans du papier d’aluminium et cuire au four à 180 °C (350 °F) de 35 à 45 minutes, ou jusqu’à ce que la chair soit tendre.