Bouquets d'asperges grillées, prosciutto et chèvre

Bouquets d'asperges grillées, prosciutto et chèvre

Voici une recette toute simple d'une entrée pour ce temps des fêtes tout particulier. Dégustez ces asperges gourmandes avec vos proches.

Préparation 10 min
Cuisson 10 min
Portion 6

Valeur nutritive (par portion)

Calories
80
Lipides
5
Glucides
2
Fibres
0
Protéines
5
Sodium
280
FacebookFacebookFacebookFacebookShare

Ingrédients

  • 1 bouquet d’asperges (environ 30 unités)
  • 6 tranches de prosciutto
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre balsamique
  • 5 ml (1 c. à thé) de moutarde Dijon
  • Une pincée de sel et de poivre
  • 25 g de fromage de chèvre émietté

Préparation

  1. Préchauffer le four à 425°F.
  2. Laver les asperges puis retirer la partie plus fibreuse de la tige.
  3. Former environ 6 petits bouquets de 5 à 7 asperges, puis entourer chacun d’une tranche de prosciutto.
  4. Déposer sur une plaque à cuisson anti-adhésive.
  5. Dans un petit bol, mélanger l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, le sirop d’érable, la moutarde Dijon, le sel et le poivre.
  6. À l’aide d’un pinceau, étendre le mélange obtenu sur les bouquets d’asperges.
  7. Faire cuire le tout au four à 425°F pour 8 minutes.
  8. Retirer du four avant la fin de la cuisson, puis ajouter le fromage de chèvre émietté aléatoirement sur les bouquets.
  9. Remettre au four pour 2 minutes supplémentaires.

Notes

 

Nutritionniste - Diététiste