Boulettes de viande aigre-douce moitié végé

Boulettes de viande aigre-douce moitié végé ÉquipeNutrition Sweet and Sour Half-Veggie Meatballs TeamNutrition

Offrant une combinaison savoureuse de dinde hachée et de protéine végétale texturée (PVT), cette recette est parfaite pour réduire sa consommation de viande tout en augmentant l’apport en protéines végétales. Il s’agit d’une astuce que nos nutritionnistes aiment recommander pour diversifier les sources de protéines, tout en conservant la texture et la saveur recherchées. Idéale pour les soirs de semaine, elle se prépare dans un seul poêlon et permet de faire facilement plusieurs portions!

Servir ce plat avec un accompagnement de riz brun et nos légumes surgelés rôtis au four.

Préparation 20 min
Cuisson 25 min
Portions 6
Nutrition Facts (per serving)
Calories 245
Lipides 8
Glucides 12
Fibres 3
Protéines 31
Sodium 570

Ingrédients

Boulettes:

  • 454 g (1 lb) de dinde hachée (ou autre viande hachée extra-maigre)
  • 250 ml (1 tasse) de protéine végétale texturée (PVT), sèche
  • 1 œuf, de calibre gros
  • 7 champignons, hachés finement
  • 1 carotte moyenne, hachée finement
  • 1 gousse d’ail, hachée finement (ou 5 ml / 1 c. à thé)
  • 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais, râpé
  • 30 ml (2 c. à soupe) de ketchup
  • 5 ml (1 c. à thé) de paprika fumé
  • Poivre et sel, au goût

Sauce :

  • 80 ml (⅓ tasse) d’eau
  • 60 ml (¼ tasse) de sauce soya légère
  • 30 ml (2 c. à soupe) de ketchup
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable (ou jus d’orange)
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de cidre de pomme
  • 7 ml (½ c. à soupe) de fécule de maïs
  • 1 gousse d’ail, hachée finement (ou 5 ml / 1 c. à thé)

Préparation

  1. Dans un grand bol, mélanger la dinde hachée, la PVT, l’œuf, les champignons, les carottes, l’ail, le gingembre, le ketchup, le paprika fumé, le poivre et le sel.
  2. Former environ 18 petites boulettes avec les mains humides.
  3. Dans un grand poêlon antiadhésif, chauffer un filet d’huile à feu moyen. Cuire les boulettes de 8 à 10 minutes en les retournant régulièrement, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et que la température interne atteigne 74 °C (165 °F). 
  4. Dans un petit bol, fouetter la sauce soya, le ketchup, la fécule de maïs, le vinaigre, l’eau, le sirop d’érable et l’ail.
  5. Verser le mélange dans le même poêlon. Porter à ébullition en remuant constamment jusqu’à épaississement (environ 2 à 3 minutes).
  6. Parsemer de paprika fumé, au goût, et servir chaud.

Notes

Se conserve 5 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.