Bol repas végétalien au millet

Bol repas végétalien au millet

Découvrez notre recette rafraîchissante de bol repas au millet ! Remplie de saveurs et de textures, cette recette colorée dépanne parfaitement pour les soirées pressées ou les lunchs au bureau. Que vous soyez végé ou pas, cette recette est vraiment à essayer !

Préparation 15 min
Cuisson 15 min
Portion 4

Valeur nutritive (par portion)

Calories
305
Lipides
13
Glucides
39
Fibres
11
Protéines
19
Sodium
410
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Ingrédients

Mélange de PVT

  • 5 ml (1 c. à thé) d’huile d’olive

  • 1 oignon, haché

  • 1 gousse d’ail, hachée finement

  • 310 ml (1 ¼ tasse) de protéine végétale texturée (PVT), sèche

  • 180 ml (¾ tasse) d’eau

  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya

  • 2.5 ml (½ c. à thé) d’assaisonnement chili

  • 2.5 ml (½ c. à thé) de paprika fumé 

  • 1 ml (¼ c. à thé) de cumin

Millet 

  • 125 ml (½ tasse) de millet, sec

  • 375 ml (1 ½ tasse) d’eau

  • Poivre et sel, au goût 

Salade de chou rouge 

  • ⅛  de chou rouge, haché finement

  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive

  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de vin

  • Poivre et sel, au goût 

Garniture

  • 2 tomates, coupées en dés

  • 60 ml (¼ tasse) de coriandre, hachée 

  • Le jus de ½ lime (ou 15 ml (1 c. à soupe))

  • Poivre et sel, au goût 

  • ½ tête de laitue, hachée 

  • 1 avocat, coupé en lanières

  • 60 ml (¼ tasse) de crème sure sans produits laitiers (si désiré) 

  • 60 ml (¼ tasse) de salsa (maison ou du commerce) 

  • Quartiers de lime, facultatif

Préparation

  1. Dans une poêle antiadhésive, chauffer l’huile et cuire l’oignon et l’ail 2-3 minutes. 
  2. Ajouter la PVT et l’eau suivi des assaisonnements et bien mélanger. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que l’eau se soit évaporée. Ajouter de l’eau si jamais le mélange semble trop sec. Réserver
  3. Dans un chaudron, porter l’eau à ébullition et cuire le millet selon les instructions sur l’emballage. Assaisonner au goût. 
  4. Pendant ce temps, préparer les garnitures. Pour la salade de chou, mélanger dans un bol avec l’huile, le vinaigre, sel et poivre et masser avec les mains pour attendrir le chou. Mélanger ensuite dans un autre bol, les tomates avec la coriandre, le jus de lime, du sel et du poivre. 
  5. Répartir la laitue, l’avocat et les autres garnitures dans 4 assiettes, ajouter la PVT et le millet puis garnir d’une cuillère à soupe de salsa, de crème sure et d’un quartier de lime si désiré. Déguster immédiatement alors que le millet et la PVT sont encore tiède. 

Notes

Se conserve 3-5 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique.

 

Le millet est un grain entier peu utilisé, mais qui mérite de se faire connaître ! Il se retrouve dans la plupart des épiceries. Vous pouvez le substituer par du quinoa ou tout autres grains entiers dans cette recette. 

Nutritionniste - Diététiste et Coordonnatrice Support + Volet Mieux Manger