Régalez-vous avec les saveurs authentiques du Japon grâce à notre alléchante recette de Bol de riz au bœuf japonais (Gyu-don). Dégustez un tendre bœuf mijoté dans une sauce savoureuse, servi sur un lit de riz fumant. Vivez l'essence de la cuisine japonaise à chaque bouchée succulente.
Préparation
10
min
Cuisson
20
min
Portion
4
Ingrédients
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
- 1 oignon moyen, émincé
- 300 g (⅔ lb) de bœuf en tranches pour fondue chinoise
- 15 ml (1 c. à soupe) de sucre
- 30 ml (2 c. à soupe) de saké (voir note)
- 30 ml (2 c. à soupe) de sauce mirin
- 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya réduite en sodium
- 30 ml (2 c. à soupe) d’eau
- 4 œufs
- 2 oignons verts, haché
Note : Le saké peut être substitué par du vin blanc ou du bouillon de bœuf.
Préparation
- Dans une casserole, chauffer 10 ml (2 c. à thé) d’huile à feu moyen. Ajouter l’oignon et cuire jusqu’à tendre, environ 5 minutes.
- Ajouter le bœuf et le sucre dans la casserole, bien mélanger et cuire 2-3 minutes, jusqu’à ce que la viande brunisse.
- Ajouter le saké, le mirin, la sauce soya et l’eau, puis poursuivre la cuisson 2-3 minutes. Réserver.
- Dans une grande poêle antiadhésive ajouter le reste de l’huile et chauffer à feu moyen-vif. Cuire les œufs jusqu’à ce que le blanc soit cuit et le jaune soit partiellement cuit (œufs « miroirs »).
- Servir le bœuf et la sauce avec du riz brun et un accompagnement de légumes de votre choix, déposer l’œuf sur le dessus et garnir avec l’oignon vert.