Voici une collation rapide et facile à préparer, composée d’ingrédients simples et nourrissants. Ce bol de fromage cottage est un coup de cœur de nos nutritionnistes : il renferme des protéines, des bons gras et des fibres, pour un mélange à la fois rassasiant et savoureux. Idéal en collation, il convient aussi comme déjeuner ou même en dessert. Pour une version plus décadente façon Reese’s, une ganache au chocolat peut être ajoutée. Pour plus d’idées, explorez notre Top 10 des collations protéinées.
Ingrédients
- 500 g (2 tasses) de fromage cottage 2 %
- 60 ml (¼ tasse) de beurre d’arachides naturel
- 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
- 15 ml (1 c. à soupe) de graines de chia
- 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
Ganache au chocolat (facultative)
- 45-60 ml (3-4 c. à soupe) de pépites de chocolat mi-sucré
- 15 ml (1 c. à soupe) de lait (ou de boisson végétale)
Préparation
- Dans un bol moyen ou dans un robot culinaire, mélanger le fromage cottage, le beurre d’arachides, le sirop d’érable, la vanille et les graines de chia jusqu’à consistance homogène.
- Répartir dans des bols ou des verrines.
- Si désiré, dans un bol allant au micro-ondes, fondre les pépites de chocolat avec le lait 20 secondes à la fois, en remuant entre chaque intervalle. Verser sur le mélange cottage et laisser refroidir pour faire figer le chocolat, ou déguster immédiatement.
Notes
Se conserve 3 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique.
Il est possible de varier les saveurs :
- Remplacer le sirop d’érable par de la confiture,
- Ajouter de la poudre de cacao pour une version 100 % chocolatée,
- Substituer le beurre d’arachides par un autre beurre de noix,
- Garnir de fruits au choix pour rehausser la teneur en fibres.

