Biscuits moelleux à la mélasse

Biscuits moelleux à la mélasse Soft Molasses Cookies

Ces biscuits à la mélasse sont un équilibre parfait entre douceur et épices, avec une texture moelleuse qui fond en bouche. Faciles à préparer, ils sont parfaits pour accompagner une boisson chaude durant les saisons froides. Leur saveur en fait un classique à refaire encore et encore, idéal à partager en famille ou entre amis.

Préparation 10 min
Cuisson 12 min
Temps d'attente 60 min
Portion 12

Valeur nutritive (par portion)

Calories
135
Lipides
5
Glucides
18
Fibres
2
Protéines
4
Sodium
170

Ingrédients

  • 310 ml (1 ¼ tasse) de farine sans gluten (ou tout-usage)

  • 80 ml (⅓ tasse) de farine d’amande

  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre de cosse de psyllium*

  • 15 ml (1 c. à soupe) de mélange 4 épices (ou mélange pain d’épices)

  • 5 ml (1 c. à thé) bicarbonate de soude

  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte 

  • 1 pincée de sel 

  • 2 oeufs, de calibre gros

  • 125 ml (½ tasse) de boisson de soya non sucré (ou lait au choix)

  • 60 ml (¼ tasse) de mélasse

  • 60 ml (¼ tasse) de compote de pomme non sucrée

  • 45 ml (3 c. à soupe) d'édulcorant (ou de cassonade)

  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile végétale

  • 7.5 ml (½ c. à soupe) d’extrait de vanille 

Préparation

  1. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre d’amandes, le psyllium, les épices, le bicarbonate, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
  2. Dans un autre bol, combiner les œufs, le lait, la mélasse, la compote de pommes, l’édulcorant, l’huile et la vanille.
  3. Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients humides et bien mélanger.
  4. Réfrigérer la pâte à biscuits 30 minutes à 1 heure (cette étape est importante pour éviter que les biscuits s’aplatissent à la cuisson).
  5. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F) et placer la grille au centre. Tapisser deux plaques à biscuits de papier parchemin.
  6. Former 12 biscuits en utilisant une petite cuillère à crème glacée et les déposer sur les plaques, en laissant un espace d’environ 2 po entre chaque biscuit.
  7. Cuire 12 minutes. Éviter de trop cuire les biscuits. Bien qu’ils puissent sembler légèrement sous-cuits au centre, c’est ce qui leur donnera leur texture moelleuse.
  8. Laisser refroidir les biscuits sur une grille avant de déguster.

Notes

Se conserve 7 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur dans un contenant hermétique. 

*Si vous n’avez pas de psyllium, il peut être remplacé par des graines de lin ou de chia moulues. 

Nutritionniste - Diététiste à Québec