Ces biscuits à la mélasse sont un équilibre parfait entre douceur et épices, avec une texture moelleuse qui fond en bouche. Faciles à préparer, ils sont parfaits pour accompagner une boisson chaude durant les saisons froides. Leur saveur en fait un classique à refaire encore et encore, idéal à partager en famille ou entre amis.
Ingrédients
-
310 ml (1 ¼ tasse) de farine sans gluten (ou tout-usage)
-
80 ml (⅓ tasse) de farine d’amande
-
15 ml (1 c. à soupe) de poudre de cosse de psyllium*
-
15 ml (1 c. à soupe) de mélange 4 épices (ou mélange pain d’épices)
-
5 ml (1 c. à thé) bicarbonate de soude
-
5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
-
1 pincée de sel
-
2 oeufs, de calibre gros
-
125 ml (½ tasse) de boisson de soya non sucré (ou lait au choix)
-
60 ml (¼ tasse) de mélasse
-
60 ml (¼ tasse) de compote de pomme non sucrée
-
45 ml (3 c. à soupe) d'édulcorant (ou de cassonade)
-
30 ml (2 c. à soupe) d’huile végétale
-
7.5 ml (½ c. à soupe) d’extrait de vanille
Préparation
- Dans un bol, mélanger la farine, la poudre d’amandes, le psyllium, les épices, le bicarbonate, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
- Dans un autre bol, combiner les œufs, le lait, la mélasse, la compote de pommes, l’édulcorant, l’huile et la vanille.
- Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients humides et bien mélanger.
- Réfrigérer la pâte à biscuits 30 minutes à 1 heure (cette étape est importante pour éviter que les biscuits s’aplatissent à la cuisson).
- Préchauffer le four à 190 °C (375 °F) et placer la grille au centre. Tapisser deux plaques à biscuits de papier parchemin.
- Former 12 biscuits en utilisant une petite cuillère à crème glacée et les déposer sur les plaques, en laissant un espace d’environ 2 po entre chaque biscuit.
- Cuire 12 minutes. Éviter de trop cuire les biscuits. Bien qu’ils puissent sembler légèrement sous-cuits au centre, c’est ce qui leur donnera leur texture moelleuse.
- Laisser refroidir les biscuits sur une grille avant de déguster.
Notes
Se conserve 7 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur dans un contenant hermétique.
*Si vous n’avez pas de psyllium, il peut être remplacé par des graines de lin ou de chia moulues.