Biscuits aux pépites de chocolat

Biscuits aux pépites de chocolat Chocolate Chip Cookies

Rien de plus réconfortant qu'un bon biscuit aux pépites de chocolat ! Un classique indémodable, moelleux et gourmands, ils sont parfaits pour partager un moment doux en famille, surtout avec un grand verre de lait. 

Préparation 5 min
Cuisson 15 min
Portion 12

Valeur nutritive (par portion)

Calories
170
Lipides
9
Glucides
18
Fibres
2
Protéines
4
Sodium
140

Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) de farine de blé entier (ou farine sans gluten)

  • 80 ml (⅓ tasse) de farine d’amande

  • 30 ml (2 c. à soupe) de graines de chanvre

  • 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude

  • 1 pincée de sel

  • 1 banane, écrasée (ou 60 ml (¼ tasse) de compote de pomme non sucrée)

  • 1 œuf, de calibre gros + 1 blanc d’oeuf (60 ml (¼ tasse))

  • 60 ml (¼ tasse) de cassonade 

  • 60 ml (¼ tasse) d’huile de noix de coco, fondue (ou de margarine) 

  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille

  • 80 ml (⅓ tasse) de pépites de chocolat mi-sucré

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F) et tapisser une plaque à biscuits de papier parchemin.
  2. Dans un grand bol, mélanger la farine de blé entier, la farine d’amande, les graines de chanvre, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.
  3. Dans un autre bol, écraser la banane. Ajouter l’œuf entier, le blanc d’œuf, la cassonade, l’huile de noix de coco fondue et l’extrait de vanille. Fouetter jusqu’à atteindre une consistance homogène.
  4. Incorporer graduellement les ingrédients secs au mélange humide, en remuant juste assez pour intégrer la farine. Ajouter les pépites de chocolat et mélanger délicatement.
  5. Utiliser une cuillère à crème glacée pour former 12 boules de pâte et les déposer sur la plaque préparée, en les espaçant légèrement.
  6. Cuire au four pendant 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que les biscuits soient légèrement dorés. Laisser refroidir sur la plaque quelques minutes avant de transférer sur une grille.

Notes

Se conserve 7 jours dans un contenant hermétique au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

Nutritionniste - Diététiste à Québec