Voici une délicieuse version nutritive et sans cuisson des classiques barres Nanaimo, à base de tofu et de dattes. Parfaites pour une collation énergisante ou un dessert gourmand, ces barres revisitées offrent une texture crémeuse et un goût riche, tout en étant faciles à préparer.
Préparation
20
min
Cuisson
0
min
Temps d'attente
120
min
Portion
12
Ingrédients
Croûte
- 375 ml (1 ½ tasse) de dattes dénoyautées, trempées dans l'eau chaude, divisées
- 125 ml (½ tasse) de céréales (riz ou quinoa soufflé ou flocons de maïs)
- 125 ml (½ tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide
- 60 ml (¼ tasse) de cacao
- 75 ml (5 c. à soupe) de farine de noix de coco (ou d’amande)
- 60 ml (¼ tasse) de noix de coco râpée non sucrée
- 1 pincée de sel
Garniture
- 230 g (½ lb) de tofu mi-ferme
- 1 mesure (30 g) de poudre de protéine à la vanille
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de noix de coco, fondue
- 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de noix de coco (ou 2 c. à thé d’extrait de vanille)
Dessus
- 100 ml (6 ½ c. à soupe) de pépites de chocolat noir mi-sucré (environ 60 g)
- 15 ml (1 c. à soupe) de lait 2% (ou autre boisson végétal)
Préparation
- Dans un robot culinaire, réduire les dattes en purée lisse. Réserver ⅓ de tasse de cette purée pour la garniture.
- Dans un bol, mélanger la purée restant avec le reste des ingrédients pour la croûte. Presser cette préparation dans le fond d’un moule carré de 15 à 18 cm (6 à 7 po) tapissé de papier parchemin pour faciliter le démoulage . Réserver au réfrigérateur.
- Dans le même robot culinaire, déposer les ingrédients pour la garniture avec la purée de dattes réservée. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène et lisse. Racler fréquemment les bords du bol, car la préparation sera épaisse.
- Étendre la préparation sur la croûte refroidie et égaliser la surface. Remettre au réfrigérateur.
- Dans un bol moyen allant au micro-ondes, faire fondre le chocolat noir, les pépites de chocolat et le lait au micro-ondes environ 30 secondes. Mélanger jusqu’à ce que le tout soit bien lisse.
- Étendre le mélange de chocolat sur la préparation au tofu et lisser la surface. Réfrigérer au moins 2 heures avant de couper et de servir.
Notes
Se conserve 7 jours dans un contenant hermétique au réfrigérateur et 3 mois au congélateur.
Congeler les portions individuellement, séparées par du papier parchemin. Décongeler au réfrigérateur quelques heures avant de consommer.