
Comparativement aux barres Twix du commerce, ces barres sont faites avec des ingrédients nutritifs, offrant une option plus saine sans compromis sur la gourmandise. Cela dit, elles restent un dessert riche, alors si votre objectif est la perte de poids, savourez-les en pleine conscience! Prenez le temps de les déguster quand vous avez réellement faim ou optez pour une plus petite portion pour satisfaire votre envie sucrée tout en respectant votre équilibre.
Ingrédients
Base sablée
- 375 ml (1 ½ tasse) de farine d’amandes
- 30 ml (2 c. à soupe) de graines de lin moulues
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
- 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
- 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
- 1,5 ml (¼ c. à thé) de sel
Caramel aux arachides
- 160 ml (⅔ tasse) de beurre d’arachides naturel
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
- 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
- 1,5 ml (¼ c. à thé) de sel
Garniture au chocolat
- 60 g (2 oz) de chocolat noir à 85 %
- Sel de mer, facultatif
Préparation
- Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).
- Dans un bol, mélanger les ingrédients de la base sablée jusqu’à l’obtention d’une pâte.
- Presser uniformément la pâte dans un moule à pain à l’aide des doigts. Cuire au four pendant 10 minutes. Laisser refroidir la croûte 10 minutes avant d’ajouter le caramel.
- Dans une petite casserole, chauffer les ingrédients du caramel à feu moyen jusqu’à obtention d’un mélange lisse. Verser le caramel sur la couche de sablé, puis réfrigérer pendant 60 minutes.
- Après le temps de refroidissement, faire fondre le chocolat au micro-ondes environ 90 secondes, en remuant toutes les 30 secondes. Verser le chocolat fondu sur la couche de caramel. Si désiré, saupoudrer de sel de mer concassé.
- Congeler pendant 10 minutes.
- Une fois refroidi, couper en 16 barres et déguster!
Notes
Se conserve au réfrigérateur jusqu’à 4 jours ou au congélateur jusqu’à 3 mois.