Recettes

Risotto végétalien à la courge et chou-fleur

Préparation

15 minutes

Temps de cuisson

65 minutes

Total

80 minutes

Portion(s)

4 portions

Ingrédients

- ½ courge poivrée

- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile

- 2 gousse d’ail, hachées

- ½ chou-fleur, haché

- 1 oignon vert, haché

- ½ bloc (Environ 227 g)  de tofu ferme émietté (ou en petits cubes)

- Poivre au goût

- 250 ml (1 tasse) de riz Arborio

- 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de vin blanc (ou vinaigre de riz)

- 690 ml (2 ¾ tasse) de bouillon de légumes faible en sodium

- 65 ml (1/4 tasse) de levure alimentaire (ou de parmesan pour version non végétalienne)

- 15 ml (1 c. à table) de moutarde de Dijon

- 65 ml (1/4 tasse) d’eau

- Une branche de romarin frais, hâché (optionnel)

- Quelques graines de citrouille (optionnel)

 

Préparation

1- Préchauffer le four à 400 F. Tapisser une plaque de papier parchemin ou de papier d’aluminium et y déposer la demie courge. Enlever les graines à l’aide d’une cuillère, puis mettre au four environ 40 min ou jusqu’à ce qu’elle soit tendre. 

2- Dans une poêle, faire chauffer l’ail dans 15 ml d’huile, puis ajouter le chou-fleur hâché, l’oignon vert, le tofu émietté et le poivre. Chauffer à feu moyen pendant 10 minutes en brassant de temps en temps. Réserver. 

3- Dans un chaudron, mettre le reste de l’huile (15 ml), le vinaigre de vin et le riz et mélanger. Ajouter le bouillon de légumes (environ ½ tasse à la fois) en brassant constamment. Attendre que le riz ait absorbé le liquide avant d’en ajouter. 

4- Une fois que le riz a absorbé tout le bouillon (environ 20 minutes), ajouter le parmesan ou la levure alimentaire et bien mélanger. 

5- Gratter l’intérieur de la courge et mettre dans le robot culinaire avec l’eau et la moutarde de Dijon pendant environ 45 secondes ou jusqu’à ce que la texture soit lisse. 

6- Mettre la sauce dans le risotto et ajouter le mélange de tofu. Bien mélanger. 

7- Déposer dans des bols, puis garnir de romarin et de quelques graînes de citrouille si désiré. 

Valeur nutritive (par portion)

  • 380 calories 
  • 55g de glucides 
  • 9g de lipides 
  • 19g de protéines 
  • 420 mg de sodium
  • 4g de fibres

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