Découvrez notre savoureux Risotto végétalien à la courge et chou-fleur, une recette crémeuse et réconfortante qui allie subtilement les délices de la courge et du chou-fleur. Profitez d'un plat délicieux, idéal pour les amateurs de cuisine végétale.
Préparation
15
min
Cuisson
65
min
Portion
4
Ingrédients
- ½ courge poivrée
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile
- 2 gousse d’ail, hachées
- ½ chou-fleur, haché
- 1 oignon vert, haché
- ½ bloc (Environ 227 g) de tofu ferme émietté (ou en petits cubes)
- Poivre au goût
- 250 ml (1 tasse) de riz Arborio
- 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de vin blanc (ou vinaigre de riz)
- 690 ml (2 ¾ tasse) de bouillon de légumes faible en sodium
- 65 ml (1/4 tasse) de levure alimentaire (ou de parmesan pour version non végétalienne)
- 15 ml (1 c. à table) de moutarde de Dijon
- 65 ml (1/4 tasse) d’eau
- Une branche de romarin frais, hâché (optionnel)
- Quelques graines de citrouille (optionnel)
Préparation
- Préchauffer le four à 400 F. Tapisser une plaque de papier parchemin ou de papier d’aluminium et y déposer la demie courge. Enlever les graines à l’aide d’une cuillère, puis mettre au four environ 40 min ou jusqu’à ce qu’elle soit tendre.
- Dans une poêle, faire chauffer l’ail dans 15 ml d’huile, puis ajouter le chou-fleur hâché, l’oignon vert, le tofu émietté et le poivre. Chauffer à feu moyen pendant 10 minutes en brassant de temps en temps. Réserver.
- Dans un chaudron, mettre le reste de l’huile (15 ml), le vinaigre de vin et le riz et mélanger. Ajouter le bouillon de légumes (environ ½ tasse à la fois) en brassant constamment. Attendre que le riz ait absorbé le liquide avant d’en ajouter.
- Une fois que le riz a absorbé tout le bouillon (environ 20 minutes), ajouter le parmesan ou la levure alimentaire et bien mélanger.
- Gratter l’intérieur de la courge et mettre dans le robot culinaire avec l’eau et la moutarde de Dijon pendant environ 45 secondes ou jusqu’à ce que la texture soit lisse.
- Mettre la sauce dans le risotto et ajouter le mélange de tofu. Bien mélanger.
- Déposer dans des bols, puis garnir de romarin et de quelques graînes de citrouille si désiré.
Notes