Comprendre les FODMAP : La clé pour soulager les symptômes digestifs

Santé digestive
homme avec une chemise bleu qui a des douleurs abdominales
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L’idée de faire attention à notre consommation en glucides n’est pas entièrement fausse, puisque certains glucides peuvent avoir des effets positifs sur notre santé et d’autres non. Les glucides ont un rôle beaucoup plus complexe dans notre alimentation que l’on ne le pense, entre autres chez ceux atteints par le côlon irritable et ceux qui ont des symptômes de ballonnement ou de gaz. L’alimentation FODMAP est un des régimes qui aide à gérer ce problème. 

Les glucides irritants 

Les glucides sont essentiels à notre survie, fournissant l’énergie pour assurer la croissance et le bon fonctionnement du corps. Normalement, notre corps les digère et les absorbe sans problème. Toutefois, il semble que certains individus ayant un système digestif plus lent ne soient pas capables de digérer certains types de glucides en plus grande quantité (voir Annexe 1) qui font partie du groupe FODMAP : il s’agit des glucides fermentables [1]. Chez ces personnes, ces composantes peuvent causer (un) des gaz de même que des douleurs au ventre [5]. 

*Glucides Fermentables : fructane, galacto-oligosaccharide, lactose, fructose (un ratio plus élevé de fructose à glucose), sorbitol, mannitol, xylitol, et maltitol 

Le régime FODMAP 

Le régime FODMAP vise à créer une alimentation faible en glucides fermentables qui serait adaptée à chacun, afin de minimiser les symptômes gastriques et intestinaux [2-7]. Il s’agit d’un programme de 4 à 8 semaines comprenant trois phases (élimination, réintroduction et personnalisation). 

Le programme commence avec une élimination des aliments irritants, dont les glucides fermentables. Ces aliments sont réintroduits par la suite de manière systématique et contrôlée dans l’alimentation. Finalement, nos nutritionnistes personnalisent le plan en fonction des observations et des résultats au niveau des symptômes. Ces étapes devraient être faites sous la supervision d’un(e) nutritionniste ou d’un médecin pour éviter toutes complications et pour en tirer les bénéfices. 

Les découvertes d’aujourd’hui 

Le régime FODMAP peut aussi diminuer les symptômes de diarrhée et de douleur au ventre vécus par les personnes atteintes du syndrome du côlon irritable. En principe, il reste que c’est un programme alimentaire de courte durée et non une solution permanente. La solution permanente doit inclure une réintroduction de ces aliments. Les recherches continuent afin de mieux comprendre l’effet du régime FODMAP sur une période prolongée (soit au-delà de 8 semaines), sur le microbiote intestinal, et sur l’acquisition de tous les nutriments essentiels [2-6]. En conclusion, le régime FODMAP peut offrir un soulagement pour les personnes atteintes du syndrome de côlon irritable. 

Si vous aimeriez en savoir plus, n’hésitez pas à nous rejoindre pour plus d’informations sur notre méthode pour le côlon irritable - syndrôme de l'intestin irritable ou pour prendre un rendez-vous avec nos nutritionnistes !

Ressources 

[1] https://www.soscuisine.com/menus/fodmap-intestin-irritable/alimentation-...
[2] Altobelli, E. N. (2017). Low-FODMAP Diet Improves Irritable Bowel Syndrome Symptoms: A Meta-Analysis. Nutrients, 9(9), 940. 
[3] Camilleri, M. B. (2017). Dietary and pharmacological treatment of abdominal pain in IBS. Gut, 66(5), 966-974. 
[4] Ireton-Jones, C. (2017). The low FODMAP diet: fundamental therapy in the management of irritable bowel syndrome. Current opinion in clinical nutrition and metabolic care, 20(5), 414-419. 
[5] Staudacher, H. M. (2017). Nutritional, microbiological and psychosocial implications of the low FODMAP diet. Journal of gastroenterology and hepatology, 32, 16-19. 
[6] Varjú, P. F. (2017). Low fermentable oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides and polyols (FODMAP) diet improves symptoms in adults suffering from irritable bowel syndrome (IBS) compared to standard IBS diet: A meta-analysis of clinical studies. PLOS ONE, 12(8), e0182942. 
[7] Vincenzi, M. D. (2017). Effects of a Low FODMAP Diet and Specific Carbohydrate Diet on Symptoms and Nutritional Adequacy of Patients with Irritable Bowel Syndrome: Preliminary Results of a Single-blinded Randomized Trial. Journal of Translational Internal Medicine, 5(2), 120-126. 
[8] https://www.kcl.ac.uk/lsm/research/divisions/dns/projects/fodmaps/faq.as...
[9] https://aboutibs.org/low-fodmap-diet/five-low-fodmap-diet-pitfalls-and-w...
[10] https://aboutibs.org/ibs-diet.html 
[11] https://nccih.nih.gov/health/probiotics/introduction.htm 
[12] https://www.monash.edu/medicine/ccs/gastroenterology/fodmap/faq-index/lo...

Annexe 1 – Aliment Élevés en Glucides Fermentable 

Légumes 

  • Ail 
  • Artichauts 
  • Asperges 
  • Betterave 
  • Brocoli chinois 
  • Céleri 
  • Champignons (sauf ceux en conserves et les pleurotes) 
  • Chou de Savoie 
  • Chou-fleur 
  • Choucroute 
  • Légumineuses 
  • Maïs sucré 
  • Melon amer 
  • Oignons (tous) 
  • Patate douce 
  • Pois mange-tout

Fruits 

  • Avocat
  • Banane (mûre) 
  • Cerise 
  • Fruits secs 
  • Grenade 
  • Mangue 
  • Nashi (poire chinois) 
  • Nectarines 
  • Pamplemousse 
  • Pêches 
  • Poires 
  • Pommes 
  • Pruneaux 
  • Prunes 

Produit laitiers et substituts

  •  Babeurre 
  • Crème 
  • Crème glacée 
  • Fromage (doux) 
  • Kéfir 
  • Lait de soja 
  • Lait de vache 
  • Yaourt 

Viandes et substituts (protéines) 

  • Falafel 
  • Légumineuses 
  • Protéine de soja (TVP) 
  • Amandes (> 10 noix) 
  • Noix de cajou 
  • Pistaches 

 Produits céréaliers

  • Farine (noix de coco, blé, à l'épeautre, seigle) 
  • Pâtes (blé, à l'épeautre) 
  • Pain (blé, à l'épeautre, seigle)
Nutritionniste - Diététiste